Meningoencefalomielite granulomatosa em cães: revisão de literatura
| dc.creator | Gabriela Ferreira Siano | |
| dc.date.issued | 2014-12-18 | |
| dc.description.abstract | Granulomatous meningoencephalomyelitis is an acute and progressive inflammatory disease that affects the central nervous system of dogs of any breed or age, but mostly small breeds and young to middle-aged dogs. The etiology is unknown but it may be related to immune-mediated, infectious, or neoplastic cause. The clinical signs reflect the location of the lesions within the central nervous system and can be classified as diffuse, focal or ocular forms. The presumptive antemortem diagnosis is based on a combination of signalment, anamnesis, and exclusion of infectious disease, cerebrospinal fluid analysis and imaging tests. Definitive diagnosis can only be made histologically on post-mortem examination, which identifies perivascular granuloma in the parenchyma of the white matter, and leptomeningeal infiltrates, of mononuclear cells, especially, lymphocytes and histiocytes, that can also reach the gray matter. The treatment is based on immunosuppressive therapy with long term corticosteroids, but clinical signs tend to return to discontinuation. Other immunosuppressive drugs can be used in combination, such as cyclosporine, cytarabine and procarbazine, trying to reduce the dose of corticosteroid and increase the life expectancy of the patient. The prognosis is poor, especially in the diffuse form. The objective of this study is to make a review about granulomatous meningoencephalomyelitis in dogs. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Cão | |
| dc.subject.other | Neurologia veterinária | |
| dc.subject.other | Meningoencefalomielite | |
| dc.title | Meningoencefalomielite granulomatosa em cães: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Antônio Bretas Viana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5198835715685957 | |
| local.contributor.referee1 | Bernardo de Caro Martins | |
| local.contributor.referee1 | Júnia Menezes | |
| local.description.resumo | A meningoencefalomielite granulomatosa (MEG) é uma doença inflamatória geralmente aguda e progressiva, que atinge o sistema nervoso central de cães de qualquer raça ou idade, mas principalmente afetando raças pequenas e adultos jovens. A etiologia é desconhecida, mas pode estar relacionada a alterações imunomediadas, infecciosas ou neoplásicas. A sintomatologia relaciona-se a lesões no sistema nervoso central e, dependendo de sua localização, pode ser classificada em difusa, focal ou ocular. O diagnóstico antemorte é presuntivo, através de anamnese, exame clinico, exclusão de doenças infecciosas, análise de liquido cefalorraquidiano e exames de imagem. O diagnóstico definitivo só pode ser realizado pós-morte através de análise histopatológica, que identifica granulomas parenquimatosos perivasculares formados por células inflamatórias, principalmente histiócitos e linfócitos, localizados primariamente na substância branca e leptomeninges, mas podendo atingir a substância cinzenta também. O tratamento baseia-se na imunossupressão através de corticosteróides a longo prazo, mas os sinais clínicos tendem a retornar com a interrupção do mesmo. Outras drogas imunossupressoras podem ser utilizadas em associação, como ciclosporina, citarabina e a procarbazina, na tentativa de se reduzir a dose do corticosteróide e aumentar a expectativa de vida do paciente. O prognóstico é reservado a desfavorável, especialmente na forma difusa. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão de literatura sobre meningoencefalomielite granulomatosa em cães. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |