Expedito Vianna: um flautista à frente de seu tempo
dc.creator: Fernando Pacifico Homem
dc.date.issued: 2005-05-30
dc.description.abstract: Expedito Vianna was an extremely active and influential flutist and teacher in Belo Horizonte, MG (Brazil) and Salvador, BA (Brazil) from the 1960's to the 1980's. Through pioneer research, he proposed methodologies for the study of the flute, that were before their time in Brazil. Some of his techniques, such as the use of phonemas, rhythmic dislocation, and transposition, once considered innovative, still serve as important tools for his former students in their professional lives today. Expedito Vianna was not only ahead of the Brazilian flutists of his generation, but his ideas were so ahead of his time that even today they remain current. Many flutists and teachers around the worfd today utilize similar techniques and pedagogic practices. Four of Vianna's main pedagogic techniques will be discussed in this study: altering sound quality through the use of vowels, solving difficult excerpts from the flute repertoire by re-grouping notes, the application of Marcel Moyse's sonority exercises for difficult flute passages, and tonal studies based on transposing melodies. Vianna's work will be compared with that of other present-day flutists and authors to show its validity within the broader spectrum of modem flute teaching. Vianna never concerned himself with seeking musical acclaim or stardom in the flute world. His ideas spread simply because they constitute effective educational tools. Several of his former students occupy important professional positions throughout Brazil today, which is the greatest proof of the effectiveness of his ideas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Música para flauta Instrução e ensino
dc.subject.other: Expedito Vianna
dc.subject.other: Flauta
dc.subject.otherressonância das vogais
dc.subject.othertimbres
dc.subject.othermecanismo
dc.subject.otherpedagogia
dc.subject.othersonoridade
dc.title: Expedito Vianna: um flautista à frente de seu tempo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauricio Freire Garcia
local.contributor.referee1Lucas Robatto
local.contributor.referee1Margarida Maria Borghoff
local.description.resumoExpedito Vianna foi um flautista e professor com expressiva atuação em Belo Horizonte MG e Salvador BA entre as décadas de 60 a 80 do século passado. Através de um trabalho de pesquisa pioneiro no Brasil, propôs metodologias, até então, inéditas para o estudo da flauta transversal. Técnicas de utilização de fonemas, deslocamento rítmico e transposição não somente foram inéditas no Brasil em seu tempo, como também continuam a fornecer ainda hoje importantes ferramentas para seus ex-alunos em atividade profissional. Expedito Vianna esteve à frente de seu tempo e de seus colegas brasileiros de sua geração. Suas idéias continuam atuais. Ainda hoje diversos flautistas e professores ao redor do mundo vêm utilizando práticas pedagógicas e técnicas semelhantes. Abordamos as quatro principais propostas pedagógicas de Expedito Vianna: a alteração no timbre através da utilização das vogais, a aplicação dos estudos de sonoridade de Marcel Moyse no estudo de trechos difíceis do repertório, a solução de problemas técnicos através do reagrupamento de notas e o estudo de tonalidades baseado na transposição de melodias simples.Confrontamos o trabalho de Vianna com o de outros autores e flautistas da atualidade para comprovar sua validade e inserção no panorama atual do ensino da flauta. Vianna nunca se preocupou em ser aclamado como uma estrela no mundo dos flautistas. Suas idéias se disseminaram porque constituem instrumentos didáticos eficazes. Vários de seus ex-alunos hoje ocupam importantes posições profissionais em várias partes do Brasil. Esta é, sem dúvida, a maior prova da eficácia de suas idéias.
local.publisher.initialsUFMG