Professor-artista-professor: materiais didáticos-pedagógicos e ensino-aprendizagem em arte
dc.creator: Geraldo Freire Loyola
dc.date.issued: 2016-03-11
dc.description.abstract: Possibilities for broadening teaching materials for teaching andlearning in Art are analysed and proposed in this thesis. The theme isdiscussed from the point of view of art teachers who are also artistsand who move between the two spheres with the same commitmentto each. Thus materials for teaching and learning in Art are thoughtof and contextualised through concepts similar to those used inartistic research and creation, i.e. as aesthetic propositions or objectsthat stimulate creation and help in the understanding of teaching andlearning processes in Art. That idea is presented and discussed on thebasis of the theories, personal experiences and ideas presented byprofessionals in Teacher/Artist [Professor Artista], a series of filmsproduced for the Postgraduate Arts Programme of the UFMG School ofFine Arts. The films were produced by the Innovatio laboratory of artand technology for education, which forms part of the School of FineArts. They focus on the various art forms of the professionals, e.g.design, painting, ceramics, photography, printmaking, urbaninterventions, contemporary technology and drama. Nowadays thetype of teaching and learning facilitated by the use of technology is afeature of everyday culture and the approach is both critical and infavour of further technological research. One of the aims of theTeacher/Artist series was to familiarise students and teachers of Artwith the world of contemporary artistic production, with a view towidening their understanding of creative processes, the production ofteaching materials, and artistic ideas.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arte e educação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Criação (Literária, artística, etc)
dc.subject: Arte Estudo e ensino
dc.subject: Material didático
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject.other: Professor-Artista
dc.subject.other: Ensino-Aprendizagem de
dc.subject.other: Pesquisa em Arte
dc.subject.other: Arte
dc.title: Professor-artista-professor: materiais didáticos-pedagógicos e ensino-aprendizagem em arte
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Lucia Gouvea Pimentel
local.contributor.referee1Evandro Jose Lemos da Cunha
local.contributor.referee1Fabricio Andrade Pereira
local.contributor.referee1Juliana Gouthier Macedo
local.description.resumoNesta tese são analisadas e propostas possibilidades de ampliação do pensamento acerca de materiais didático-pedagógicos para o ensinoaprendizagem em Arte. Discute-se este tema a partir de pontos de vista de professores de Arte que também são artistas e que transitamentre os dois campos com o mesmo empenho e comprometimento estético e artístico. Nesse sentido, concebe-se e contextualiza-se o material didático-pedagógico para Arte em conceitos semelhantes aos de pesquisa e criação artística, como proposições e/ou objetos estéticos que estimulam a criação e a compreensão de processos de se ensinar-aprender Arte. Essa concepção é apresentada e discutida a partir de teorias, experiências pessoais e de ideias desses profissionais em depoimentos na série Professor Artista, conjunto de filmes elaborado para o Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais, modalidade EaD, que faz parte do Programa de Pós-Graduação em Artes da Escola de Belas Artes da UFMG. Os filmes foram produzidos pelo Innovatio - Laboratório de Arte e Tecnologias para a Educação - também vinculado à Escola de Belas Artes - e contemplam diversas modalidades artísticas com as quais cada um trabalha, como desenho, pintura, cerâmica, fotografia, gravura, intervenção urbana, tecnologias contemporâneas e teatro, dentre outras. O ensino-aprendizagem mediado pelo uso de tecnologias é um fenômeno da cultura cotidiana contemporânea e é abordado numa perspectiva crítica e de favorecimento da ampliação do pensamento tecnológico. A série Professor Artista tem como objetivo, dentre outros, o de aproximar alunos e professores de Arte do universo da produção artística contemporânea, visando ampliar a percepção sobre processos de criação, produção de materiais didático-pedagógicos e concepções de pensamentos artísticos.
local.publisher.initialsUFMG