Perfil familiar e incidência de cárie dentária em crianças de zero a cinco anos
dc.creator: Maria da Gloria Caldeira
dc.date.issued: 2012-05-26
dc.description.abstract: Dental cavity, an infectious disease that is independent of sex, age or social status, has a strong dependence on the child's environment, hygiene habits and nutrition. Most parents do not have information regarding eating habits and the oral hygiene of their children, which are important factors to prevent this disease. Health education seeks to inform parents, starting with the expectant mother, that there is a relationship between social class and socioeconomic status that interfere with the access to information. This study conducted a literature review to identify factors that influence the incidence of cavities in children ages zero to five years old (preschool age when children are under the exclusive care of their parents), and propose collective actions to address this problem. We collected articles on the subject and included only those published between 2003 and 2011. From the analysis of the articles found on the Lilacs, Scielo, and Bireme bases, it was concluded that the development of public policies to tackle the disease in children up to five years old must involve, besides health professionals, the community and family of these children, since they are responsible for the general and oral health care in this age group.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Pré-escola
dc.subject.other: Infância e educação em saúde
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.title: Perfil familiar e incidência de cárie dentária em crianças de zero a cinco anos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruno Leonardo de Castro Sena
local.contributor.referee1Simone Dutra Lucas
local.description.resumoA cárie dentária, doença infecciosa que independe do sexo, idade ou condição social, tem uma forte dependência do ambiente da criança, hábitos de higiene e alimentação. A maioria dos pais não tem informação quanto aos hábitos alimentares e quanto à higiene bucal de seus filhos, fatores tão importantes para prevenção de tal doença. A educação em saúde visa informar, aos pais, começando com a mãe gestante, que existe uma relação entre classe social e status sócio-econômico que interferem no acesso à informação. Neste estudo foi realizada uma revisão de literatura para verificar os fatores que influenciam na incidência de cárie das crianças de zero a cinco anos (idade pré-escolar onde as crianças estão sob cuidados exclusivos dos pais) e propor ações coletivas para enfrentar tal problema. Foram analisados artigos referentes ao tema do trabalho e incluídos apenas os que tiveram sua publicação entre os anos de 2003 a 2011. A partir da análise dos artigos encontrados nas bases de dados Lilacs, Scielo e Bireme, conclui-se que o desenvolvimento de políticas públicas para enfrentar a cárie em crianças de zero a cinco anos, deve envolver além dos profissionais da saúde, a comunidade e a família dessas crianças, já que são os responsáveis pelo cuidado da saúde bucal e geral nessa faixa etária.
local.publisher.initialsUFMG