Extração de ouro contido em minério de baixo teor empregando pilhas de lixiviação com cianeto
| dc.creator | Fernanda Sofia Alves Finco | |
| dc.date.issued | 2013-02-21 | |
| dc.description.abstract | The results obtained in the heap leach industrial processing of low grade gold ore from São Vicente Mine (MT), owned by Mineração Apoena S.A., showed high cyanide consumption. In addition, revealed some unpredictability in the gold recovery. This dissertation presents the experimental results for the gold extraction from cyanide leaching tests on three pilot scale units: giant columns, small columns and bottle on rolls. The parameters studied in the column tests were the cyanide concentration (ppm) in the feed solution and the application rate (L.h-1.m-2) of the feed solution. In the bottle roll tests was also evaluated the amount of calcium hydroxide dosed in the ore for determining the cyanide consumption and the impact on gold extraction. The performance of these tests also allowed the determination of operating conditions considered optimal for the cyanide concentration in the feed solution and the application rate of the feed solution of the heap leach aiming, mainly, at reducing the costs. With the obtained results, the cyanide consumption and the percentage of gold extraction were calculated for each test, and thus, the optimized parameters were determined: dosage of 1.5 kilogram of calcium hydroxide per tonnage of ore, application rate of feed solution of 6 Lh-1.m-2 and concentration of 200 ppm of cyanide. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia metalúrgica | |
| dc.subject | Tecnologia mineral | |
| dc.subject | Zinco | |
| dc.subject.other | Materiais e de Minas | |
| dc.subject.other | Engenharia Metalúrgica | |
| dc.title | Extração de ouro contido em minério de baixo teor empregando pilhas de lixiviação com cianeto | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Afonso Henriques Martins | |
| local.contributor.referee1 | Antonio Eduardo Clark Peres | |
| local.contributor.referee1 | Raul Zanoni Lopes Cancado | |
| local.description.resumo | Os resultados obtidos no processamento industrial das pilhas de lixiviação de minério de ouro de baixo teor da Mina São Vicente (MT), pertencente à Mineração Apoena S.A., mostraram um elevado consumo de cianeto. Além disso, revelaram certa imprevisibilidade nos valores para a recuperação de ouro. Essa dissertação de mestrado apresenta os resultados experimentais para a extração de ouro a partir de testes de lixiviação com cianeto, em três unidades de escala piloto: colunas gigantes, colunas pequenas e garrafões em rolos. Os parâmetros estudados nos testes em colunas foram a concentração de cianeto (ppm) na solução de alimentação e a razão de aplicação (L.h-1.m-2) da solução de alimentação. Nos testes de garrafões também foi avaliada a quantidade de hidróxido de cálcio dosada no minério para a determinação do consumo de cianeto e do impacto na extração de ouro. A realização desses testes também permitiu a determinação das condições de operação consideradas ótimas para a concentração de cianeto na solução de alimentação e da razão de aplicação da solução nas pilhas objetivando, principalmente, a redução dos custos. Com os resultados obtidos, foi calculado o consumo de cianeto e o percentual de extração de ouro para cada teste e, assim, os parâmetros otimizados foram determinados: dosagem de 1,5 quilogramas de hidróxido de cálcio por tonelada de minério, razão de aplicação da solução de alimentação de 6 L.h-1.m-2 e concentração de 200 ppm de cianeto. | |
| local.publisher.initials | UFMG |