Avaliação da liberação mineral por análise de imagens digitais obtidas emmicroscópio ótico de luz refletida
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Eduardo Clark Peres
Marcos Gomes Vieira
Marcos Gomes Vieira
Resumo
Este trabalho consiste na aplicação de uma rotina automática para a determinação do grau de liberação do quartzo em amostras de minério de ferro da Samarco Mineração S.A. utilizando as técnicas de processamento e análise de imagens digitais obtidas via microscópio ótico de luz refletida. Atualmente, a Samarco utiliza o método tradicional de Gaudin para a avaliação do grau de liberação. Este método foi diagnosticado através de um teste de Repetibilidade & Reprodutibilidade, e depois comparado a valores de grau de liberação estabelecidos como referência. Com isso, foi possível avaliar a exatidão e a precisão das análises do grau de liberação atualmente determinados pela Samarco. Foram desenvolvidas rotinas automáticas no software de processamento e análise de imagens que a Samarco tem licença de uso, o AxioVision, para a determinação do grau de liberação em amostras de minério de ferro da rotina Samarco. Com a comparação dos resultados da metodologia atual utilizada na determinação do grau de liberação e os valores de referência, foi possível avaliar que atualmente a metodologia utilizada atende as expectativas de precisão e exatidão das análises. Após a execução do teste de Repetibilidade & Reprodutibilidade, mensurouse que a influência de uma laboratorista em repetir a mesma medição contribui em 9,6% na variação total das análises, e a capacidade de diferentes laboratoristas em realizar a mesma medição contribui em 16,5% na variação total das análises, ou seja, com a aplicação do software de análise automática vislumbrou-se a possibilidade de ganhos em precisão na ordem de 26,1%, bem como reduzir o tempo médio das análises do grau de liberação. Com os resultados dos testes da rotina automática foi possível mensurar a redução do erro absoluto médio das análises em 82%, a redução da variabilidade das análises em 21% (eliminando a influência/subjetividade das laboratoristas na variação total das análises), a diminuição do tempo médio das análises em 77%, passando de 14min 26s para 3min 19s, e o aumento da correlação dos dados em relação aos valores de referência em 11%. Finalmente desde que se tenha um ambiente controlado e se mantenham as mesmas condições/parametrizações de aquisição das imagens, bem como as condições de preparação das seções polidas sejam as mesmas, têm-se ganhos significativos na aplicação das técnicas de processamento e análise de imagens digitais através de uma rotina automática para o cálculo do grau de liberação da Samarco Mineração S.A.
Abstract
This work consists in the application of an automatic routine for determination of degree of liberation in Samarco Mineração S.A.s iron ore routine samples through the use of digital image processing and analysis techniques obtained by reflected light optical microscope. Presently, the Gaudin traditional method is used by Samarco to evaluate the mineral liberation. A Repeatability & Reproducibility test was performed to evaluate this method and then compared with degree of liberation values established as reference. Therewith, it was possible to evaluate the accuracy and precision of mineral liberation analyses currently determined by Samarco. An automatic image processing and analysis routine was developed in the software AxioVision, which Samarco has license to use, for mineral liberation analyses of the routine samples of Samarco´s iron ore. By comparing the results of current methodology used in determination of degree of liberation vs. the reference values, it was possible to evaluate that the current methodology meets the expectations of precision and accuracy of the analyses. With the Repeatability & Reproducibility test it was possible to measure the capacity of the laboratorist to repeat the same measurement contributes in 9.6% in the total analyses variation, and the capacity of different laboratorists in performing the same measurement contributes in 16.5% in the total analyses variation, in other words, was identified the possibility of gains in accuracy in order of 26.1% by using the automatic analysis software. With the automatic routine tests results it was possible to reduce the mean absolute error by 82%, reduce the analyses variability by 21% (nullifying the influence/subjectivity of laboratorians in total analyses variation), reduce the analyses average time by 77%, from 14min 26s to 3min 19s, and increase the data correlation against the reference values by 11%. Finally since a controlled environment is available, the same conditions/parameterizations of the images acquisition and the same conditions of polished sections preparation are kept, it´s possible to obtain gains by the application of the digital images processing and analyses techniques through an automatic routine of determination of degree of liberation at Samarco Mineração S.A.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Minérios de ferro
Palavras-chave
Análise de imagens digitais, Microscopia ótica, Grau de liberação, Minério de ferro