Efeito da terapia manual no tratamento de disfunções temporomandibulares
dc.creator: Laís Marques Marchesi
dc.date.issued: 2015-12-05
dc.description.abstract: Temporomandibular disorders (TMD) are described as a group of diseases that affect the mastication muscles, the temporomandibular joint (TMJ) and the surrounding structures. The prevalence of TMD in adults is high, with approximately 33% of this population exhibiting at least one symptom. Physical therapy constitutes a treatment options and manual therapy (MT) is one of the most widely used therapeutic resources in this approach. Although widely used in the clinical setting, the potential of MT in the treatment of TMD needs to be better documented. The objective of the present systematic review was to gather and to assess the methodological quality of scientific evidence that evaluated the effects of MT in reducing pain and increasing the range of motion (ROM) of the TMJ in adults with TMD. In order to identify the studies, two independent researchers conducted systematic searches in the following electronic databases: MEDLINE, BIREME, COCHRANE, PEDro and SCIELO. The methodological quality of the studies was evaluated using PEDro Scale (Physiotherapy Evidence Database). From a total of 42 articles identified, five met the criteria and were included in the review. Three studies revealed that the benefits of MT in reducing pain and increasing the ROM of the TMJ in adults were superior compared to those of other interventions, such as educational programs. Other two evidences showed that MT was effective in the treatment of TMD although its effects were similar to those of other interventions. In conclusion, MT should be considered for treating adults with TMD as evidence shows the potential of this resource in reducing pain and increasing mobility of the TMJ.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios terapêuticos
dc.subject: Articulação temporomandibular Doenças
dc.subject: Articulações Amplitude de movimento
dc.subject.other: Adultos
dc.subject.other: Manipulações Musculoesqueléticas
dc.subject.other: Revisão Sistemática
dc.subject.other: Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
dc.subject.other: Dor
dc.subject.other: Amplitude de Movimento Articular
dc.subject.other: Terapia Manual
dc.title: Efeito da terapia manual no tratamento de disfunções temporomandibulares
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Priscilla Rezende Pereira Figueiredo
local.description.resumoAs disfunções temporomandibulares (DTM) são descritas como um grupo de doenças que afetam os músculos da mastigação, a articulação temporomandibular (ATM) e as estruturas circundantes. A prevalência dessas disfunções em adultos é alta, sendo que em torno de 33% dessa população apresenta pelo menos um sintoma. A fisioterapia constitui uma das opções de tratamento e um dos recursos terapêuticos mais utilizados nessa abordagem é a terapia manual (TM). Apesar de amplamente utilizada na clínica, o potencial da TM no tratamento das DTM precisa ser melhor documentado. O objetivo desta revisão sistemática foi reunir e avaliar a qualidade metodológica de estudos que investigaram os efeitos da TM na redução da dor e no ganho de amplitude de movimento (ADM) da ATM em adultos com DTM. Para identificar os estudos, dois pesquisadores independentes realizaram buscas sistematizadas nas seguintes bases de dados eletrônicas: MEDLINE, BIREME, COCHRANE, PEDro e SCIELO. Para avaliação da qualidade metodológica dos estudos foi utilizada a Escala PEDro (Physiotherapy Evidence Database). De um total de 42 artigos identificados, cinco preencheram os critérios e foram incluídos na revisão. Três dos cinco artigos revisados revelam que os benefícios da TM são superiores aos de outras abordagens, como por exemplo os de programas educativos, na redução da dor e aumento da ADM de abertura da boca de indivíduos adultos com DTM. Outras duas evidências atestam que a TM foi eficaz embora não tenha trazido benefícios adicionais ao de outros tratamentos. Dessa forma, a TM deve ser considerada no tratamento de adultos com DTM pois evidências revelam o potencial desse recurso na redução da dor e aumento da mobilidade da ATM desses indivíduos.
local.publisher.initialsUFMG