Perfil epidemiológico da tuberculose bovina no laboratório nacional agropecuário de Minas Gerais, 2004 a 2008
| dc.creator | Paulo Rodrigues Lopes Filho | |
| dc.date.issued | 2010-02-24 | |
| dc.description.abstract | The bovine tuberculosis (BT) bacteriological diagnostic profile provides important elements for epidemiological investigations about this ilness. With this intention had been tried to characterize the BT bacteriological exams results accomplished at LANAGRO in Pedro Leopoldo, Minas Gerais, Brazil, from 2004 to 2008. To that, a descriptive study was proceeded in order to analyze this group of obtained information, taking into account some present variables in the Guiding Formularies of Samples for Tuberculosis Diagnosis. The information feed a computerized data base system, that was subsequently processed using the frequencies distribution, with the purpose of obtain graphics and tables. It could be verified that the Brazilian state of Minas Gerais had sent 89.3% of the samples to LANAGRO/MG during the period of study. They showed 65.9% (574/871) of positivity for Mycobacterium bovis. Thepresence of suggestive lesions of tuberculosis was 79.4% (692/871), and from these, 80.9%(560/692) attributed to M. bovis. The lesions are concentrated in respiratory treat (53.1%), followed for carcass (20.2%), abdominal cavity (16.5%), head-tongue complex (8.3%) and breast (2.0%). The pulmonary lymphnodes (19.7%), mediastinal (12.8%) and pulmonary parenchyma (12.0%) were the main tissues in which had been detected the BT provoker agent with more regularity. The bovines profiles of sex, race and age that originated samples for the laboratory were composed for females (67.1%) from milk producers races (40.1%) in the age of two years and a half until seven years (85.2%). The slaughter of animals with pathological alterations from tuberculosis occurred in establishments under sanitary inspection (96.2%), withthe total condemnation of carcasses in 77.5% of the times. In properties of slaughtered bovines precedence was informed that did not happen other cases of the disease in 38.8% of the times. However, only 22.2% of the slaughtered bovines possessed historic of some accomplishedtuberculinization. In those positives to tuberculinization, the M. bovis was isolated in 55.8% of the cases. It is considered that the characterization of TB bacteriological diagnosis results, executed in this research work, provides subsidies to actions of epidemiological vigilance against this illness | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Tuberculose em bovino Diagnostico | |
| dc.subject | Bovino Doenças | |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | |
| dc.subject | Tuberculose em bovino | |
| dc.subject.other | Diagnóstico bacteriológico | |
| dc.subject.other | Tuberculose bovina (TB) | |
| dc.subject.other | Vigilância epidemiológica | |
| dc.title | Perfil epidemiológico da tuberculose bovina no laboratório nacional agropecuário de Minas Gerais, 2004 a 2008 | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Ailton da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Pedro Moacyr Pinto Coelho Mota | |
| local.contributor.referee1 | Francisco Carlos Faria Lobato | |
| local.contributor.referee1 | Ronnie Antunes de Assis | |
| local.description.resumo | O perfil do diagnóstico bacteriológico da tuberculose bovina (TB) fornece elementos importantes para investigações epidemiológicas a respeito desta enfermidade. Foi com este intuito que se buscou caracterizar os resultados dos exames bacteriológicos de TB, realizadosno LANAGRO em Pedro Leopoldo, Minas Gerais, de 2004 a 2008. Para tal, procedeu-se um estudo descritivo analisando este conjunto de observações obtidas e considerando algumas variáveis presentes nos Formulários de Encaminhamento de Amostras para Diagnóstico de Tuberculose. As informações alimentaram um sistema informatizado de banco de dados, que posteriormente foi processado, utilizando a distribuição de frequências, para obtenção de tabelas e gráficos. Verificou-se que o estado de Minas Gerais remeteu 89,3% das amostras ao LANAGRO/MG durante o período do estudo. Elas apresentaram percentual de 65,9% (574/871) de positividade para o Mycobacterium bovis. A presença de lesões sugestivas de tuberculose foi de 79,4% (692/871), sendo 80,9% (560/692) destas lesões, atribuídas ao M.bovis. Elas concentraram-se no trato respiratório (53,1%), seguidas pela carcaça (20,2%), cavidade abdominal (16,5%), conjunto cabeça-língua (8,3%) e mama (2,0%). Os linfonodos pulmonares (19,7%), mediastínicos (12,8%) e o parênquima pulmonar (12,0%) foram osprincipais tecidos onde se detectou o agente causador da TB com maior regularidade. O perfil de sexo, raça e idade dos bovinos que originaram amostras para o laboratório foi formado por fêmeas (67,1%) de raças leiteiras (40,1%) de dois anos e meio até sete anos (85,2%). O abatedos animais com as alterações patológicas de tuberculose aconteceu em estabelecimentos sob inspeção sanitária (96,2%), ocorrendo a condenação total das carcaças em 77,5% das vezes. Nas propriedades de procedência dos bovinos abatidos informou-se que não ocorreram outros casos da doença em 38,8% das vezes. Entretanto, somente 22,2% dos bovinos abatidos possuíam histórico de alguma tuberculinização realizada. Naqueles positivos à tuberculinizaçãoisolou-se o M. bovis em 55,8% dos casos. Considera-se que a caracterização dos resultados do diagnóstico bacteriológico de TB, executada nesta de pesquisa, forneça subsídios às ações de vigilância epidemiológica contra esta enfermidade | |
| local.publisher.initials | UFMG |