Estudo de caso de uma microempresa de fabricação de móveis metálicos e tubulares: a multifuncionalidade e suas repercussões na saúde física de um serralheiro
| dc.creator | Isla Waléria de Oliveira Queiroz | |
| dc.date.issued | 2014-09-12 | |
| dc.description.abstract | It is presented in this monograph a case study that had as main objective to show the possible causes of the illness of a working locksmith in a microenterprise manufacturing metallic and tubular furniture. There are several factors causing difficulties and that interfered with workers' health. Were proposed recommendations to implement organizational improvements from the point of view of implementation of the activity, the functionality of furniture, the quality of its products, customer service, we tried to solve the problems encountered in day to day work, as well as their complaints. This work was presented some concepts of ergonomics, microenterprise, pathologies associated will postures. The results were compared with literature, making it possible to conclude that even with a variation of tasks, the locksmith always performs the same movements and postures, and when combined with other risk factors fatoresa generated the appearance of pains and discomforts present in their day to day, the literature shows that when states vary tasks can save a set of muscles while minimizing your effort. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Doenças profissionais | |
| dc.subject | Pequenas e médias empresas | |
| dc.subject | Ergonomia | |
| dc.subject.other | Microempresa | |
| dc.subject.other | LER/DORT | |
| dc.subject.other | Ergonomia | |
| dc.title | Estudo de caso de uma microempresa de fabricação de móveis metálicos e tubulares: a multifuncionalidade e suas repercussões na saúde física de um serralheiro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adson Eduardo Resende | |
| local.description.resumo | É apresentado neste trabalho monográfico um estudo de caso que possuía como o objetivo principal mostrar as possíveis causas do adoecimento de um serralheiro atuante em uma microempresa de fabricação de móveis metálicos e tubulares. Verificou-se diversos fatores geradores de dificuldades e que interferiam na saúde dos trabalhadores. Foram propostas recomendações a fim de implementar melhorias organizacionais do ponto de vista da execução da atividade, a funcionalidade dos mobiliários, a qualidade de seus produtos, o atendimento ao cliente, buscou-se solucionar os problemas encontrados no dia a dia do trabalhador, bem com as suas queixas. Neste trabalho foi apresentado alguns conceitos sobre ergonomia, microempresa, patologias associadas á posturas. Os resultados encontrados foram confrontados com a literatura, possibilitando concluir que mesmo com uma variabilidade de tarefas, o serralheiro realiza sempre os mesmos movimentos e posturas, e quando aliados a outros fatoresagravantes geraram o aparecimento de dores e desconfortos presentes no seu dia a dia, contrariando a literatura quando afirma que variar tarefas pode poupar um conjunto de músculos minimizando seu esforço. | |
| local.publisher.initials | UFMG |