Telessaúde na atenção primária: uma experiência do distrito sanitário Centro-Sul de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sociedade atual vivencia grandes avanços na área da informática, com novos recursos, que instrumentalizam a área da saúde e oferecem novas modalidades de atendimento. Essas inovações pressupõem a transmissão e o armazenamento de informações confidenciais referentes à saúde dos pacientes. Esta revisão narrativa da literatura pretende promover uma reflexão sobre a confidencialidade das informações prestadas pelos usuários nos serviços de saúde que utilizam a telessaúde. Foram utilizadas as bases de dados Scielo e Lilacs para a busca de artigos publicados nos últimos doze anos, em português, espanhol ou inglês, e que abordassem, de alguma forma, a confidencialidade e o consentimento nos atendimentos por meio da telessaúde nos serviços de saúde. Na incorporação das inovações tecnológicas e de comunicação nos serviços de saúde, além dos cuidados relativos à confidencialidade das informações prestadas, compreendendo a questão ética e legal, há que se utilizar o termo de consentimento livre e esclarecido, sistemas de segurança em informática e mecanismos que possibilitem a identificação das pessoas que tiveram acesso a esses dados
Abstract
Society nowadays lives amongst several advances in Informatics field,counting with new resources that equip heathcare area and offer new modalities of service. Such innovations pressupose transmitting and keeping confidential information related to patients health. This review on the raccounts of literature intends on a reflection about confidentiality of information rendered by users of healthcare systems that use tele-health. Databases from Scielo and Lilacs were used in the search of published articles along the last 12 years, either in Portuguese, Spanish or English, and which somehow approached confidentiality issues in telehealth attendiments performed by healthcare services. In the process ofincorporating technological and communicational innovations in healthcare services, care is needed to deal with confidential information rendered, regading both ethical and legal issues, as well as using safety systems and also mechanisms in Informatics that make possible identifying people who were given access to such information
Assunto
Telemedicina, Acesso aos serviços de saúde, Saúde pública, Assistência à saúde, Atenção primária à saúde, Sistemas locais de saúde
Palavras-chave
bioética, ética, telemedicina, consentimento informado, confidencialidade