A eficiência da técnica de zetapalatofaringoplastia para Apneia Obstrutiva do Sono: um estudo retrospectivo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Objetivo: Avaliar a eficácia da técnica de zetapalatofaringoplastia (ZPFP) no tratamento da apneia obstrutiva do sono (AOS). Métodos: Estudo retrospectivo com 36 pacientes adultos submetidos à ZPFP entre 2012 e 2023. Foram analisados dados clínicos, polissonográficos e avaliações subjetivas por meio da Escala de Sonolência de Epworth (ESS) e do Índice de Qualidade de Vida na Apneia do Sono (SAQLI). O sucesso cirúrgico foi definido como uma redução ≥50% no índice de apneia-hipopneia (IAH) ou um IAH pós-operatório <20. O tempo médio da polissonografia pós-operatória foi de 40 meses. Resultados: O IAH médio reduziu de 34,22 para 19,28 eventos/hora (p=0,009), e o tempo de dessaturação caiu de 51,09 para 17,71 minutos (p<0,001). O escore de ESS teve uma redução média de 12,36 para 6,25 (p=0,002), evidenciando menor sonolência diurna. Segundo o SAQLI, 97% dos pacientes relataram melhora moderada a significativa na qualidade de vida. Complicações precoces incluíram sangramento amigdaliano (2,8%) e disfagia (5,6%), enquanto as complicações tardias foram refluxo faríngeo (8,3%) e alterações na voz (8,3%). Não foram registrados eventos adversos graves. Conclusão: A ZPFP demonstrou eficácia clínica e polissonográfica, representando uma opção cirúrgica segura e viável para pacientes com AOS intolerantes ao CPAP. Estudos prospectivos adicionais são necessários para confirmar sua eficácia a longo prazo, especialmente no que diz respeito à redução de riscos cardiovasculares associados à AOS não tratada.
Abstract
Objective: To evaluate the efficiency of the zetapalatopharyngoplasty (ZPFP) technique for obstructive sleep apnea (OSA). Methods: This retrospective study included 36 adult patients treated with ZPFP between 2012 and 2023. Clinical, polysomnographic data, and subjective assessments using the Epworth Sleepiness Scale (ESS) and the Sleep Apnea Quality of Life Index (SAQLI) were analyzed. Surgical success was defined as a ≥50% reduction in the apnea-hypopnea index (AHI) or a postoperative AHI <20. The mean follow-up duration was approximately 40 months. Results: The mean AHI decreased from 34.22 to 19.28 events/hour (p=0.009), while desaturation time dropped from 51.09 to 17.71 minutes (p<0.001). ESS scores improved from 12.36 to 6.25 (p=0.002), indicating reduced daytime sleepiness. According to the SAQLI, 97% of patients experienced moderate to significant improvements in quality of life. Early complications included tonsillar bleeding (2.8%) and dysphagia (5.6%), while late complications involved pharyngeal reflux (8.3%) and voice changes (8.3%). No severe adverse events occurred. Conclusion: ZPFP demonstrated favorable clinical and polysomnographic outcomes, offering a safe and effective surgical alternative for CPAP-intolerant OSA patients. Future prospective studies should assess its long-term effectiveness in reducing cardiovascular risks associated with untreated OSA.
Assunto
Apneia Obstrutiva do Sono, Músculos Faríngeos, Polissonografia, Cirurgia, Qualidade de Vida, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Apneia Obstrutiva do Sono, Músculos Faríngeos, Polissonografia, Cirurgia, Qualidade de Vida