A práxis do enfermeiro na saúde escolar em creches e Pré-Escolas: uma revisão integrativa
dc.creator: Rayanne Silva Benfica
dc.date.issued: 2014-01-25
dc.description.abstract: The integration and permanent link between education and health in schools aim to contribute to the integral formation of students through health promotion, prevention and health care , with a view to addressing the vulnerabilities that compromise the full development of children and young people from public schools . The objective of this study is to discuss the role of the nurse in the unit of child rearing . The research was conducted through a literature review , in which the selection of items took place from April to December/2013 , being investigated complete articles that considered nursing work in education in Brazil , published between 2003 to 2013 on the basis of Latin American Literature data and Caribbean Health Sciences ( LILACS ) and the Database of Nursing ( BDENF ) , accessed through the Virtual Health Library the results indicate 112 papers, 17 articles were selected , which address the themedefined for the research . These findings suggest that discussions about the role of nurses in school health has long been presented as the target of researchers, a move that intensified from the School Health Program , targeting school health . Moreover, there is an emphasis on nursing as essential for the development of educational and charitable actions , affirming the importance of consultation and review of children placed at schools .
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Promoção da Saúde
dc.subject.other: Saúde Escolar
dc.subject.other: Enfermeiro
dc.title: A práxis do enfermeiro na saúde escolar em creches e Pré-Escolas: uma revisão integrativa
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sonia Maria Nunes Viana
local.description.resumoA integração e articulação permanente entre a educação e a saúde no âmbito escolar têm como objetivo, contribuir para a formação integral dos estudantes por meio de ações de promoção, prevenção e atenção à saúde, com vistas ao enfrentamento das vulnerabilidades que comprometem o pleno desenvolvimento de crianças e jovens da rede pública de ensino. O objetivo deste estudo é Discutir o papel do enfermeiro na unidade de educação infantil. A pesquisa foi desenvolvidapor meio da revisão integrativa da literatura, na qual a seleção dos artigos aconteceu no período de abril a dezembro/2013, sendo investigados artigos completos que contemplasse o trabalho de enfermagem na área da educação no Brasil, publicados no período de 2003 á 2013 na base de dados Literatura Latino-Americana e doCaribe em Ciências da Saúde (LILACS) e na Base de Dados de Enfermagem (BDENF), acessado por meio da Biblioteca Virtual em Saúde. Os resultados indicam 112 trabalhos, sendo selecionados 17 artigos, os quais abordam a temática delimitada para a pesquisa. Tais achados evidenciam que as discussões sobre a atuação do enfermeiro na saúde escolar desde muito tempo tem se apresentado como alvo de pesquisadores, sendo um movimento que se intensificou a partir doPrograma Saúde na Escola, direcionamento da saúde escolar. Além disso, observase um destaque para a enfermagem como essencial para o desenvolvimento das ações educativas e assistenciais, afirmando a importância da consulta e avaliação das crianças inseridas na unidade escolar.
local.publisher.initialsUFMG