Genomic and transcriptomic surveys for the study of ncRNAs with a focus on tropical parasites
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Pesquisas de genômica e transcriptômica para o estudo de ncRNAs com foco em parasitas tropicais
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Lopes Rangel Fietto
Fabio Passetti
Elida Mara Leite Rabelo
Gerald Weber
Resumo
Non-coding RNAs (ncRNAs) have been studied in great detail in the last decade, culminating in the current view of widespread molecules playing important roles in virtually all cell processes in all kingdoms of life. The tropical parasites Schistosoma mansoni (the causative agent of schistosomiasis) and Trypanosoma cruzi (the causative agent of Chagas disease) have complex life-cycles involving different hosts and environments and thus requiring a refined regulation of gene expression. In this sense, ncRNAs are known to be broad regulators of gene expression at multiple levels and more detailed surveys to identify such RNAs and the mechanisms in which they are involved are of great importance in the context of these parasites. To assess the roles and features of ncRNAs in tropical parasites, I have studied the mechanism of spliced-leader trans-splicing (SLTS) i n S. mansoni and further expanded the study to involve all species in which this mechanism is currently known and also performed a thorough survey to identify new ncRNAs in the genome of T. cruzi. The SLTS mechanism is known to be present in species of seven different phyla. The molecular characteristics of the spliced-leader (SL) RNA and the set of transcripts processed by the SLTS RNA were studied both in S. mansoni and further in ~150 species. Main findings include the sequence of the SL RNA exon being conserved among different species of a given phylum and more divergent when species from different phyla are compared, however the overall structure of the SL RNA is more conserved in all phyla than its sequence. Additionally, when analyzing the transcripts that receive the SL sequence, I have observed that these include genes from unrelated classes and have no clear bias to any specific function. The genome of T. cruzi was scanned in search of non-annotated ncRNAs, using both sequence-based and structure-based search algorithms and different databases. As a result, I report 1,595 unique ncRNA candidates, more than 700 of these representing new findings. Interestingly, the most abundant classes of new ncRNAs include snoRNAs, RNase P RNAs and miRNAs. The first are known to be widespread in the genome of Trypanosoma brucei (the causative agent of the sleeping sickness) and play important roles in the modification and putative stabilization of rRNAs. RNase P RNAs were not previously reported in trypanosomatids and to date only a protein-only RNase P complex was believed to be present in such organisms. The identification of miRNAs candidates in the genome of T. cruzi was surprising given that the parasite does not harbour a classic RNAi machinery and therefore further analyses should be conducted to prove this finding. Lastly, RNA candidates involved with regulation of gene expression that are believed to be exclusive of prokaryotes were also found, raising questions about how their function could be performed in this eukaryotic parasite.
Abstract
RNAs não-codificadores têm sido estudados em detalhes na última década, culminando na visão recente de que estes são moléculas ubíquas que desempenham papel importante em virtualmente todos os processos biológicos em todos os reinos da vida. Os parasitos tropicais Schistosoma mansoni (agente causador da esquistosomose) e Trypanosoma cruzi (agente causador da Doença de Chagas) têm ciclos de vida complexos envolvendo diferentes hospedeiros e ambientes, necessitando portanto de uma refinada regulação da expressão gênica. Nesse sentido, os ncRNAs são reconhecidamente reguladores da expressão gênica em vários níveis e inspeções mais detalhadas para identificar tais RNAs e os mecanismos nos quais estes estão envolvidos são de grande importância no contexto destes parasitos. Para avaliar as funções e as características dos ncRNAs em parasitos tropicais, o mecanismo de spliced-leader transsplicing (SLTS) foi estudado em S. mansoni e, posteriormente, o estudo foi expandido para incluir todas as espécies nas quais o mecanismo é atualmente conhecido. Além disso, uma inspeção minuciosa foi realizada para identificar novos ncRNAs no genoma de T. cruzi. O mecanismo de SLTS já foi descrito em espécies de sete diferentes filos. As características moleculares do RNA spliced-leader (SL) e o conjunto de transcritos processados pelo mecanismo de SLTS foram estudados em ambos em S. mansoni e posteriormente em ~150 espécies. Os principais achados incluem a sequência do éxon do SL RNA, a qual é conservada dentre diferentes espécies de um mesmo filo e mais divergentes quando espécies de diferentes filos são comparadas. No entanto, a estrutura tridimensional geral do SL RNA é mais conservada em todos os filos do que sua sequência. Adicionalmente, quando os transcritos que recebem a sequência SL foram analisados, observou-se que estes incluem genes de classes não relacionadas e não parecem estar enviesados para nenhuma função especifica. O genoma do T. cruzi foi escaneado em busca de ncRNAs não anotados, utilizando tanto algoritmos de busca baseados em estrutura quanto em sequência e diferentes bases de dados. Como resultado foram encontrados 1.595 candidatos a ncRNA únicos, mais de 700 destes representando novos achados. Interessantemente, as classes mais abundantes de novos ncRNAs incluem snoRNAs, RNase P RNAs e miRNAs. Os primeiros são conhecidos por serem ubíquos no genoma de Trypanosoma brucei (o agente causador da tripanosomíase africana) e desempenham papéis importantes na modificação e putativa estabilização dos rRNAs. RNAs integrantes do complexo RNase P não haviam sido anteriormente descritos em tripanosomatídeos e atualmente apenas um complexo RNase constituído somente de proteínas era conhecido nestes organismos. A identificação de miRNAs candidatos no genoma de T. cruzi foi surpreendente, dada a ausência de uma maquinaria clássica de RNAi neste parasito e portanto análises subsequentes devem ser conduzidas para provar este resultado. Finalmente, candidatos a RNA envolvidos na regulação da expressão gênica que acredita-se ser exclusivos de procariotos também foram encontrados, levantando questionamentos sobre como sua função pode ser desempenhada neste parasito eucarioto.
Assunto
Bioinformática, Trypanosoma cruzi, Schistosoma mansoni, Genômica, Transcriptoma, Trans-Splicing
Palavras-chave
transcriptômica, Trypanosoma cruzi, Schistosome mansoni, genômica, ncRNAs
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por