Implantação de educação em saúde: abordando a temática sexualidade nas escolas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A sexualidade na adolescência é uma temática cercada de preconceitos estabelecidos, mistificada e rodeada de tabus. Por ocasião do diagnóstico situacional, observou-se que a ausência de educação em saúde sobre sexualidade com adolescentes das escolas é o problema prioritário a ser abordado. O objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de ação com o intuito de implantar educação em saúde, abordando a temática sexualidade, na comunidade escolar do Município de Conselheiro Lafaiete, Minas Gerais. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica a partir das bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Eletronic Library (Scielo) e documentos oficiais do Ministério da Saúde. O desenvolvimento do plano de ação pautou-se no Método do Planejamento Estratégico Situacional (PES). Os resultados apontam um aumento de busca dos adolescentes por métodos contraceptivos e orientações sobre sexualidade nas ESF, demonstrando maior interesse dos mesmos pela questão. Verificou-se também uma maior interação entre o setor saúde e educação, favorecendo as ações de prevenção e promoção da saúde.
Abstract
T The sexuality in adolescents is a theme surrounded by prejudice established, mystified and surrounded by taboos. On the occasion of the situational diagnosis, it was observed that the lack of health education on sexuality with adolescents in schools is the priority issue to be addressed. The objective of this work is to develop an action plan with the aim of deploying health education, addressing the topic sexuality, in the school community of the Municipality of Conselheiro Lafaiete, MG. We performed a literature search from the databases of the Virtual Health Library (VHL), Scientific Eletronic Library (Scielo) and official documents of the Ministry of Health. he development of the plan of action is being guided by Method of Strategic Planning Situational (FEET). The results indicate an increase in search of adolescents by contraceptive methods and guidelines on sexuality in ESF, showing a greater interest in the matter. There was also a greater interaction between the health sector and education, favoring the actions of prevention and health promotion.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Sexualidade, Educação em Saúde, Adolescente