Entraves ao desenvolvimento da tecnologia nuclear no Brasil: dos primórdios da era atômica ao Acordo Nuclear Brasil-Alemanha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo da Motta e Albuquerque
Sérgio Almeida Cunha Filgueiras
Sérgio Almeida Cunha Filgueiras
Resumo
O presente estudo destina-se à compreensão dos esforços empreendidos pelosatores sociais brasileiros na busca pelo domínio da energia nuclear, dos primórdios da eraatômica ao Acordo Nuclear Brasil-Alemanha. Tenta-se demonstrar que os entravesimpostos ao desenvolvimento da tecnologia nuclear no decorrer desse período derivam daprópria dinâmica do desenvolvimento capitalista no Brasil e da ausência de continuidadenas motivações que guiaram a política nuclear brasileira.
Abstract
This paper intends to comprehend the Brazilian social actors efforts appliedto the nuclear energy control, from the beginning of Atomic Age to Brazil-GermanyNuclear Agreement. It tries to demonstrate that the limits of The Brazilian nucleardevelopment in this period derive from the capitalist development dynamics in Brazil andfrom the absence of continuity on the motivations of its nuclear policy.
Assunto
Energia nuclear Brasil, Tecnologia nuclear Brasil
Palavras-chave
Brasil, Desenvolvimento Científico e Tecnológico, Tecnologia Nuclear