Efeito de diferentes protocolos do exercício rosca 21 sobre a percepção subjetiva de esforço, inchaço muscular e análise cinemática: um estudo de caso
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo de caso teve como objetivo avaliar o impacto de diferentes combinações da “Rosca 21” na percepção subjetiva de esforço e no inchaço muscular. O estudo contou com a participação de um indivíduo do sexo masculino, com 29 anos de idade e aproximadamente 10 anos de experiência em musculação. Para iniciar o protocolo foi realizado um teste de 1RM para estabelecer o peso máximo. A “rosca 21” foi prescrita com o peso referente a 50% de 1 RM. Foram 8 sessões (2 familiarizações e 6 de intervenção) com intervalos de 48 a 72 horas entre cada uma. Nas seções de intervenção foram utilizadas as seguintes combinações do exercício “Rosca 21”: Amplitude Parcial Inicial (API): extensão completa do cotovelo até a metade da amplitude total de extensão (90°); Amplitude Parcial Final (APF): da metade da extensão total do cotovelo (90°) até a flexão completa do cotovelo; Amplitude Completa (AC): execução completa da flexão do cotovelo, totalizando 6 possíveis combinações. Em cada dia foram realizadas 2 séries da combinação determinada, que foram filmadas para análise cinemática em 2D, ao final de cada série era coletada a PSE e o inchaço foi determinado através de uma ultrassonografia que antecedeu as 2 séries e uma subsequente a elas. A “combinação A” foi a menor em termos percentuais de inchaço 9,32% e a “combinação E” a maior 28,25%, a “combinação A” teve os TT’s 28,5 e 30,8 e o deslocamento horizontal do eixo do cotovelo 11,1 e 13,2. Não houve diferença na PSE nas diferentes combinações. Diferentes combinações parecem provocar demandas similares, exceto para a “combinação A” aonde as variáveis de controle TT e DH foram determinantes para o resultado. O tempo sob tensão e os movimentos acessórios tiveram maior impacto para o inchaço muscular do que as diferentes combinações. Sendo assim, o controle das varáveis estruturais pode influenciar mais no inchaço muscular que a escolha de diferentes combinações do exercício “rosca 21”.
Abstract
This case study aimed to evaluate the impact of different combinations of the "21 Curl" on the subjective perception of exertion and muscle swelling. The study involved a 29-year-old male with approximately 10 years of bodybuilding experience. To initiate the protocol, a 1RM test was performed to establish the maximum weight. The “21 curl” was prescribed with a weight corresponding to 50% of 1 RM. There were 8 sessions (2 familiarization sessions and 6 intervention sessions) with intervals of 48 to 72 hours between each session. In the intervention sessions, the following combinations of the “21 curl” exercise were used: Initial Partial Range (IPR): full elbow extension to half of the total range of extension (90°); Final Partial Range (FPR): from half of the total elbow extension (90°) to full elbow flexion; Full Range (FR): full execution of elbow flexion, totaling 6 possible combinations. Two sets of the given combination were performed each day and filmed for 2D kinematic analysis. At the end of each set, SPE was collected, and swelling was determined by ultrasound before and after the two sets. Combination “A” had the smallest percentage of swelling, at 9.32%, and Combination “E” had the largest, at 28.25%. Combination “A” had TTs of 28.5 and 30.8, and horizontal displacement of the elbow axis of 11.1 and 13.2. There was no difference in SPE across the different combinations. Different combinations appear to produce similar demands, except for "combination A," where the control variables TT and DH were decisive for the outcome. Time under tension and accessory movements had a greater impact on muscle swelling than the different combinations. Therefore, controlling structural variables may have a greater influence on muscle swelling than choosing different combinations of the "21 curl" exercise.
Assunto
Treinamento com peso, Força muscular, Exercícios físicos
Palavras-chave
Rosca 21, Musculação, Inchaço Muscular
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto