Fatores explicativos das deficiências de controle interno
| dc.creator | Elisangela Oliveira Rodrigues Maquiaveli | |
| dc.date.issued | 2023-01-31 | |
| dc.description.abstract | After scandals and accounting frauds in mid-2000, there was a need for greater transparency in the accounting reports disclosed by organizations, and in this sense, incentives began to be reinforced that forced entities to implement more effective internal controls, as a means of mitigating the its shortcomings, such as the SOX Law in 2002 in the USA, and in Brazil, NBCTA 265 of the CFC, IN 480/2009 of the Comissão de Valores Mobiliários. This study had the general objective of investigating the explanatory factors of Deficiencies of Internal Control (DCI) over the disclosure of financial reports of Brazilian companies listed on B3. The sample consisted of 343 companies traded on B3, in the period from 2016 to 2021, the results showed that the average of companies that disclosed DCI was 38.92%, with 33% of these companies reporting losses, 76% are audited by BIGFOUR-type companies and 57% are classified in the Governance levels (Novo Mercado, Level 1 and 2). The sectors that presented the greatest disclosures of DCI accumulated in the period were the sectors of cyclical consumption 28.75%, public utility 18.73% and Industrial Goods 16.73%. The most recurrent natures of DCI disclosure are related to Senior Management; Policies, Procedures and Accounting and Administrative Practices with 638 observations; Information, Security and Access System with 506 observations; and Accounting Records of Balance Sheet and Income Accounts with 468 observations. In panel binomial logit regression, the results showed that larger companies, with a higher MTB indicator, that report losses and are audited by BIGFOUR; companies are more likely to disclose DCI, on the other hand, older companies with growth in sales are less likely to disclose DCI. In addition, when the company has a DCI in the previous year, it will influence an increase in the probability of disclosing DCI in the next year. Regarding recurrences in the period from 2017 to 2021, there was an average of 73% disclosure of DCI recurrence and the economic sectors that showed more recurrences were: Cyclical Consumption 29.38%, Public Utility 19.92% and Industrial Goods 16 .72%. It is inferred, in the binomial logit regression, that the companies that have a higher probability of recurrence of DCI disclosure, are the oldest and that report losses, on the other hand, companies with sales growth, have a lower probability of recurrence of disclosure from DCI. In the linear regression, which measured the factors that influence the amount of DCI disclosure, the findings suggest that older companies, with sales growth, and better profitability have a greater amount of DCI disclosure, whereas larger entities and with a higher index of indebtedness, have less disclosure of DCI. In view of the results, the importance of this research is revealed, since by identifying the explanatory factors of DCI disclosures, measures can be used to mitigate deficiencies, reducing errors and fraud, making companies more productive and more competitive in the market. This study contributes to information users, investors, market agents, helping to understand the factors that may influence the disclosure of DCI, and helps regulatory bodies to assess the factors that have an impact on the disclosure of DCI, and can analyze the need to obtain new information in the most informative and transparent Reference Form. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Perícia contábil | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject.other | Controle Interno | |
| dc.subject.other | Deficiências de Controle Interno | |
| dc.title | Fatores explicativos das deficiências de controle interno | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Laura Edith Taboada Pinheiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0976355059353077 | |
| local.description.resumo | Após escândalos e fraudes contábeis em meados de 2000, houve a necessidade de maior transparência nos relatórios contábeis divulgados pelas organizações, e, nesse sentido, iniciou-se um reforço de incentivos que obrigaram as entidades a implementarem controles internos mais eficazes, como meio de mitigar as suas deficiências, como a Lei SOX em 2002 nos EUA e no Brasil a NBC TA 265 do CFC, e a IN 480/2009 da Comissão de Valores Mobiliários. Este estudo, teve como objetivo geral investigar os fatores explicativos das Deficiências de Controle Interno (DCI) sobre a divulgação de relatórios financeiros das empresas brasileiras listadas na B3. A amostra foi de 343 companhias negociadas na B3, no período de 2016 a 2021, os resultados apontaram que a média de empresas que divulgaram DCI foi de 38,92%, sendo 33% dessas empresas reportaram prejuízos, 76% são auditadas por empresas do tipo BIGFOUR e 57% estão enquadradas nos níveis de Governança (Novo Mercado, Nível 1 e 2). Os setores que apresentaram maiores divulgações de DCI acumulados no período, foram os setores de consumo cíclico 28,75%, utilidade pública 18,73% e Bens Industriais 16,73%. As naturezas de divulgação de DCI mais recorrentes estão relacionadas a Alta Administração; Políticas, Procedimentos e Práticas Contábeis e Administrativa com 638 observações; Sistema da Informação, Segurança e Acesso com 506 observações; e Registros Contábeis de Contas Patrimoniais e de Resultado com 468 observações. Na regressão binomial logit em painel, os resultados demonstraram, que as empresas maiores, com maior indicador de MTB, que reportam prejuízos e são auditadas por BIGFOUR; possuem maior probabilidade de divulgarem DCI, por outro lado, empresas mais antigas e com crescimento nas vendas, possuem menor probabilidade de divulgação de DCI. Além disso, quando a empresa tiver uma DCI no ano anterior, influenciará num aumento na probabilidade de divulgação de DCI no próximo ano. Em relação às reincidências no período de 2017 a 2021, houve uma média de 73% de divulgação de reincidência de DCI e os setores econômicos que demonstraram mais reincidências foram: Consumo Cíclico 29,38%, Utilidade Pública 19,92% e Bens Industriais 16,72%. Infere-se, na regressão binomial logit, que as empresas que possuem maior probabilidade de reincidência de divulgação de DCI, são as mais antigas e que reportam prejuízos, por outro lado, as empresas com crescimento de vendas, possui menor probabilidade de reincidência de divulgação de DCI. Na regressão linear, que mensurou os fatores que influenciam na quantidade de divulgação de DCI, os achados sugerem que as empresas mais antigas, com crescimento de vendas, e melhor rentabilidade, possuem maior quantidade de divulgação de DCI, já as entidades maiores e com maior índice de endividamento, possuem menor quantidade de divulgação de DCI. Diante os resultados, revela-se a importância desta pesquisa, uma vez que identificando os fatores explicativos das divulgações de DCI, pode-se utilizar medidas para mitigar as deficiências, reduzindo erros e fraudes, tornando as empresas mais produtivas e mais competitivas no mercado. Este estudo contribui para os usuários da informação, para os investidores, agentes de mercado, auxiliando na compreensão de fatores que podem influenciar na divulgação das DCI, e contribui para que os órgãos reguladores avaliem os fatores que possuem impacto sobre a divulgação de DCI, e possam analisar a necessidade de obtenção de novas informações no Formulário de Referência mais informativo e transparente. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |