Importância do grupo operativo na melhoria da assistência a gestante na Estratégia de Saúde da Família
| dc.creator | Rithelly Matos de Miranda | |
| dc.date.issued | 2011-10-08 | |
| dc.description.abstract | This study aims to discuss the importance of operative groups with pregnant women in primary health care as health promotion stratagem. In order to reach that, a literature review of scientific articles, books and manuals published over the past 10 years, available over the internet through the database LILACS and searching in other no computerized bibliographic databases. The studies have highlighted that the use of operative groups in primary health care has taken place since the late 1970, promoting a systematization of group process and broadening user participation, and therefore become an important tool of heath care.The operative group with pregnant women aims to provide collective site where women can talk about their fears, anxieties, fantasies and doubts about this moment in their lives, focusing on the information transmission and exchange experiences. Although the operative groups in Family Health Programme are, most of the times, coordinated by nurses, it is important to strengthen the participation and involvement of all health professionals, with knowledge and distinct approaches, promoting an interdisciplinary work and strengthening the teamwork. The development of prevention programmes, including the draft of the operative groups, is a complex task and requires studies, planning and a trained and motivated technical staff, as well as user awareness about their participation as protagonist in the health-disease process. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Atenção Básica em Saúde da Família | |
| dc.title | Importância do grupo operativo na melhoria da assistência a gestante na Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daisy Maria Xavier de Abreu | |
| local.contributor.referee1 | Katia Ferreira Costa Campos | |
| local.description.resumo | Este estudo tem como objetivo discutir a importância dos grupos operativos com gestantes na atenção básica como dispositivo de promoção à saúde. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica de artigos científicos, livros e manuais publicados nos últimos 10 anos, disponível pela internet através da base de dados LILACS e consulta a outras bases não informatizadas. Os estudos apontam que a utilização de grupos operativos na atenção básica vem ocorrendo desde a década de 1970, promovendo uma sistematização do processo grupal e ampliando a participação do usuário, sendo, portanto, uma importante ferramenta de atendimento coletivo.O grupo operativo com gestantes visa propiciar um espaço coletivo, onde as gestantes possam falar de seus medos, anseios, fantasias e dúvidas acerca deste momento de suas vidas, privilegiando a transmissão de informações e a troca de experiências.Embora os grupos operativos no Programa Saúde da Família sejam, na maioria das vezes, coordenados por profissionais enfermeiros, é importante reforçar a participação e envolvimento de todos os profissionais da saúde, com saberes e abordagens distintos, promovendo um trabalho interdisciplinar e fortalecendo o trabalho em equipe.A elaboração de programas de prevenção, dentre eles a concepção dos grupos operativos, é uma tarefa complexa e exige muitos estudos, planejamento e uma equipe técnica capacitada e motivada, bem como a conscientização do usuário sobre sua participação enquanto protagonista no processo de saúde-doença. | |
| local.publisher.initials | UFMG |