Estimulando a participação política nas aulas de espanhol como língua estrangeira; as tecnologias digitais e o gênero meme
dc.creator: Luzinete Roscoe Correa Pinto
dc.date.issued: 2022-02-04
dc.description.abstract: This project is based on the approach of the Project Based Learning to analyze political memes with high school students in Spanish classes as a foreign language. The principal objective is to teach students how to work in a collaborative way by using research and analysis to improve their previous knowledge about the subject and to make as a final product their own political meme. The project will work with the political expressions that turn viral on Twitter social media. This project is based on the usage of the information technologies (ICT) in class and the importance of critical literacy, the analysis of visual texts and the basic ideas of fake news and the post- truth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Línguas – Linguagem
dc.subject.other: Tics
dc.subject.other: Fake News
dc.subject.other: Memes
dc.subject.other: Letramento Digital
dc.subject.other: Letramento crítico
dc.subject.other: Twitter
dc.subject.other: Pós-verdade
dc.title: Estimulando a participação política nas aulas de espanhol como língua estrangeira; as tecnologias digitais e o gênero meme
dc.title.alternative: Estimulando la participación politica en las clases de español como lengua extrangera; las tecnologías digitales y el género meme
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Junot de Oliveira Maia
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9606848154032239
local.contributor.advisor1Luciana de Oliveira Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1050402328968536
local.contributor.referee1Érika Amâncio Caetano
local.contributor.referee1Marina Morena dos Santos e Silva
local.description.resumoEste trabalho se inspira na abordagem da Aprendizagem Baseada em Projetos e dedica-se à análise de memes políticos com alunos de ensino médio na sala de aula de Espanhol como Língua Estrangeira. A proposta é que os alunos aprendam a trabalhar em equipe, de forma coordenada e colaborativa, utilizando os recursos de pesquisa e análise para ampliar os conhecimentos prévios sobre o assunto e, como produto final, criarem um modelo de meme. O projeto objetiva a ampliação do conhecimento dos aprendizes sobre o fenômeno das expressões que se tornam virais na rede social Twitter contendo slogans políticos. Esse projeto se baseia na importância da utilização das TICs (tecnologias da informação e da comunicação) em sala de aula e se baseia na importância do letramento digital e do letramento crítico bem como da análise de textos visuais. Foca ainda nas noções de fake news e pós-verdade tão pertinentes ao mundo digital.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5777-5224?lang=en
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Linguagem, Tecnologia e Educação (EAD)