Determinação da variação do fator de perda de carga em sistemas fluido mecânicos por ação de bio incrustantes, o caso do Limnoperna Fortunei: uma correlação com o tempo de operação desses sistemas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Bauzer Medeiros
Jair Nascimento Filho
Jorge Luis Zegarra Tarqui
Resumo
O Brasil tem na sua matriz energética uma grande parcela de geração hidrelétrica, parcela esta que há algum tempo vem sofrendo com os impactos provocados pela infestação do Limnoperna fortunei, popularmente conhecido como mexilhão dourado. Este molusco é uma espécie invasora vinda do sul da Ásia, detectada na América do Sul em 1991 no Rio de La Plata e desde então seus vestígios estão sendo encontrados ao longo de toda costa assim como portos e rios por todo território brasileiro. Este tipo de mexilhão, além de afetar a fauna e flora local vem causando problemas através de sua incrustação nas tubulações e condutos de toda rede hidrelétrica e também doméstica. Sua fixação causa muitas vezes o entupimento das tubulações com menores diâmetros e em outros casos a diminuição do diâmetro interno das tubulações, o que acarreta um aumento de perda de carga. Existem diversos estudos sobre como controlar a infestação da espécie, porém, até o momento ainda não se tem relatos de qualquer processo que tenha erradicado ou contido tal infestação. Este trabalho apresenta uma avaliação do efeito da incrustação em tubulações de diversos diâmetros sendo possível determinar a evolução do fator de perda de carga em função da infestação, variando-a de acordo com o número de camadas de incrustação. Os resultados obtidos mostram que quanto menores as tubulações, maiores são os impactos relacionados às perdas e eficiência, ambos, se comparados a sistemas sem nenhum tipo de incrustação. Em muitos casos pode-se ter problema de oclusão das tubulações, causando entupimento do sistema. Para maiores diâmetros, o impacto é proporcionalmente menor. Entretanto, conforme o número de camadas de incrustação aumenta existe um aumento da perda de carga no sistema. É importante ressaltar que o molusco em estudo, apresenta altas proporções de infestação e consegue sobreviver, se desenvolver e crescer em diversas condições, sendo necessárias novas e constantes observações a respeito de seu avanço sobre as bacias hidrográficas no Brasil
Abstract
Brazil has in its energy matrix a large share of hydroelectric generation, this portion that for some time been suffering from the impacts caused by the infestation of Limnoperna fortunei, popularly known as golden mussel. This mollusk is an invasive species coming from South Asia, detected in South America in 1991 in Rio de La Plata and since then its traces are found along the entire coast as well as ports and rivers throughout Brazil. This type of mussel, and affect the fauna and local flora has been causing problems through its scale in pipes and conduits of the entire hydroelectric network and also domestic. Its clamping often causes clogging of pipes with smaller diameters and in other cases a reduction of the internal diameter of the pipe, which carries a pressure loss increases. There are several studies on how to control the infestation of the species, but until now there is still no reports of any process eradicated or contained such infestation. This paper presents an assessment of the effect on fouling of pipes with different diameters being possible to determine the evolution of the pressure loss factor due to the infestation, varying according to the number of layers of fouling. The results show that the smaller the pipe, the greater the impacts related to losses and efficiency, both compared to systems without any fouling. In many cases you can have problem of occlusion of the pipes, causing system clogging. For larger diameters, the impact is correspondingly smaller. However, as the number of scaling layers increases there is an increased pressure drop in the system. Importantly, the mollusk study presents high rates of infestation and can survive, develop and grow under different conditions, requiring new and constant comments about their progress on the watersheds in Brazil.
Assunto
Engenharia mecânica, Mexilhão, Incrustações, Usinas hidrelétricas
Palavras-chave
Mexilhão dourado, Incrustação, Hidrelétrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto