Respostas imunes primária e secundária de células mononuclearesdo sangue periférico, in vitro, de indivíduos não infectados e de pacientes com doença de Chagas, estimuladas com antígenos de Trypanosoma cruzi
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Talvani
Debora D'avila Reis
Resumo
O sistema imune (SI), assim como os outros sistemas orgânicos atuam diretamente na homeostasia do organismo. Durante a fase aguda da infecção pelo Trypanosoma cruzi o SI age intensamente na tentativa de eliminar os parasitos que, no entanto, se evadem do sangue circulante para o meio predominantemente intracelular, favorecendo assim a evolução para a fase crônica. O objetivo do trabalho foi avaliar ahabilidade de células do SI de indivíduos NI ou portadores da doença de Chagas em responder in vitro a antígenos do T. cruzi, através da expressão ou secreção de moléculas responsáveis pelos processos de ativação ou regulação desse estímulo. Células mononucleares do sangue periférico (CMSP) dos indivíduos estudados foram separadas e analisadas antes e após serem cultivadas, na presença e na ausênciade homogenatos antigênicos. As células e os sobrenadantes das culturas foram coletados nos tempos zero (antes do estímulo antigênico), e nos tempos 2h, 6h, 12h e 24 horas após o estímulo para análise da expressão das moléculas CD25, CD28 e CTLA-4 na superfície de linfócitos T CD4+ e CD8+, bem como dos níveis deprostaglandina E2 e das citocinas IL-2, IL-10 e IFNg. Os resultados mostraram que antígenos de T. cruzi são capazes de estimular PBMC de indivíduos do grupo NI a produzirem IL-10 e PGE2, além de induzirem maior intensidade média de fluorescência de CD25 em LT CD4+. IL-10 foi detectada precocemente em culturas de pacientes do grupo IND e mantém seus níveis no período estudado, enquanto a detecção do IFNg ocorreu somente às 12 horas de cultura, ao contrário dos sobrenadantes de cultura do grupo CARD, onde foram detectadas indistintamente as citocinas IL-2, IL-10 e IFNg. A intensidade média de fluorescência de CTLA-4 foi maior em LT CD4+ estimulados no grupo IND, enquanto que no grupo CARD o estímulo antigênico induziu maior IMF de CD25 em LT CD4+ e em LT CD8+. Admitindo-se a possibilidade de que regulação induzida pelo estímulo antigênico no grupo IND seja mediada por IL-10 e pela expressão de CTLA-4, que impede a geração do segundo sinal de ativação celular, a ausência precoce dessa no grupo CARD poderia ser um dos fatores relacionados a uma falha na regulação do sistema imune destes pacientes. Além disso, a produção de moléculas reguladoras IL-10 e PGE2 por células dos indivíduos do grupo NI favorece a interpretação de que o SI é também capaz de promover a manutenção da homeostasia nos organismos isentosde memória imunológica específica.
Abstract
The immune system (IS) as others has physiological functions that works toward the maintenance of homeostasis. During the acute phase of the infection by Trypanosoma cruzi, the IS functions intensively to eliminate the parasites that are able to leave the peripheral blood becoming predominantly intracellular favoring, therefore, the its maintenance and the development of the chronic phase of the disease. The objective of this work was to evaluate the ability of the IS of NI or individuals with Chagas disease to react in vitro to T. cruzi antigens. This was evaluated by the analysis of the expression or secretion of molecules involved on the process of activation or regulation of the response induced by the stimuli. Peripheral blood mononuclear cellsof the individuals included in this study were fractionated and evaluated before and after in vitro culture. Cells and supernatants from these cultures were collected at time zero (before antigenic stimulation) and at 2, 6 and 24 hours after antigenic stimulation for analysis of CD25, CD28 e CTLA-4 expression on the surface of T CD4+ and CD8+ cells as well as the levels of prostaglandins E2 and the cytokines IL-2, IL-10 and IFNg.The results show that T. cruzi antigens stimulate PBMC from NI to secrete IL-10 and PGE2 besides the induction of higher fluorescence intensity of CD25 in CD4+ cells. IL- 10 is detectable early in cell cultures of IND patients and remains high for the time period of the study, while IFNg was detected only at 12 h, in contrast with PBMC from CARD where IL-2, IL-10 and IFNg where detectable at all time points. In stimulated cultures, the mean fluorescence intensity of CTLA-4 was high in CD4+ T cells from theIND group while in the CARD group the antigenic stimuli induced higher CD25 mean fluorescence intensity in CD4+ and in CD8+ cells. Admitting the possibility that regulation induced by the stimuli in the IND is mediated by IL-10 and expression of CTLA-4, impairing the second cell activation signal, the absence of early secretion of this cytokine by cells from CARD may be one of the major factors related to the lack ofimmuno regulatory activity in these patients,. Furthermore, the secretion of regulatory molecules IL-10 and PGE2 by cells from NI individuals favors our interpretation that the IS also induces homeostasis in situations where immune response memory is not specific.
Assunto
Leucócitos mononucleares, Infecção, Parasitos, Antígenos, Sistema imune, Doença de Chagas/imunologia, Homeostase, In vitro, Trypanosoma cruzi
Palavras-chave
Imunorregulação doença de Chagas, Homeostasia, Trypanosoma cruzi
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por