Integração de gestão do desenvolvimento de produtos e gestão do design em empresas nascentes de base tecnológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jairo José Drummond Câmara
Maria Regina Álvares Correia Dias
Itiro Iida
Resumo
O trabalho de pesquisa que aqui se apresenta explora possibilidades de integração entreGestão do Desenvolvimento de Produtos (GDP) e Gestão do Design (GD) em EmpresasNascentes de Base Tecnológica (ENBTs). Para tanto, inicialmente realizou-se revisãobibliográfica a fim de esclarecer o papel do design no processo de desenvolvimento de novosprodutos. A literatura relativa à Gestão do Design também é revisada, e assim como aliteratura relativa à Gestão do Desenvolvimento de Produtos, apresentada em diferentes níveisorganizacionais. Abordagens, métodos e técnicas particulares a cada um dos dois campos sãoevidenciados. Em seguida são discutidas possibilidades de integração entre GD e GDP nonível estratégico, assim como possibilidades de articulação entre as diferentes abordagens,métodos e técnicas particulares aos campos, situados nas diferentes fases de um Processo deDesenvolvimento de Produtos (PDP) genérico. A partir desta discussão são apresentadas trêspropostas de integração. Pressupostos são delineados a partir da organização destas propostasem relação a diferentes orientações do PDP. A robustez de cada uma das abordagenspropostas é discutida em termos dos tipos de projetos de desenvolvimento. As abordagens deintegração propostas são discutidas também no contexto de segmentos típicos de ENBTs deorigem acadêmica, e relacionadas a estes segmentos, completando assim os pressupostosdeste trabalho. A segunda parte do trabalho apresenta duas intervenções de integraçãorealizadas em ENBTs, pautadas pelos princípios da pesquisa-ação. Assim, duas dasabordagens de integração propostas são experimentadas, e seus resultados mais importantesapresentados de modo sintético. Por fim, apresenta-se uma discussão que confronta ospressupostos assumidos com a pesquisa de campo e o arcabouço teórico. Compreende-se queabordagens de integração que articulem somente métodos e técnicas voltados a falhas deconhecimento são insuficientes a formulações estratégicas e ao planejamento do processo dedesenvolvimento de produtos, e ainda, que diferentes orientações do processo dedesenvolvimento não são necessariamente excludentes e podem ser equilibradas de acordocom os interesses das ENBTs. Mesmo ajustadas, atividades de Gestão do Desenvolvimento deProdutos e de Gestão do Design não substituem efetivamente umas às outras, mas uma vezobservadas unidades de interesse de cada atividade, é possível articulá-las para que se apóiem,e sejam realizadas de modo paralelo e complementar.
Abstract
This research explores possibilities of integration between New Product DevelopmentManagement (NPDM) and Design Management (DM) in Technology-Based Start-ups (TBSs).With this purpose, a bibliographical review was initially made to clarify the role of design inthe new product development process. The literature related to Design Management was alsoreviewed, so as the literature concerning Product Development Management, presented inorganizational levels. Particular approaches, methods and techniques to each of the twofields are shown. Then integration possibilities between DM and PDM are discussed in thestrategic level, and the possibilities of articulation between the particular approaches,methods and techniques of each area, placed in the different phases of a generic New ProductDevelopment Process (NPDP). Based in this discussion, three integration proposals arepresented, with its base lines sketched from the organization of these proposals in theirrelation to different orientations of NPDP. The robustness of each one of the projectedapproaches is discussed in terms of a project development typology. The integrationapproaches proposed are also discussed in the context of typical technology-based start-upssegments, and reported to these segments, so to fulfill the basis of this work. The work´ssecond part presents two integration interventions carried out in TBSs, guided by actionresearchprinciples. In this moment, two of the integration approaches proposed areexperienced, with its most relevant results synthetically presented. Finally, it is presented adiscussion which confronts the precedents assumed to camp research and the theoreticalframework. In this way, it is concluded that integration approaches which articulate onlymethods and techniques oriented towards knowledge flaws are insufficient to strategicformulations and to product development process planning, and, still, that differentorientations in the development processes do not necessarily exclude each other, so long asthey can be balanced according to the interests of TBSs. Even when adjusted, activities ofProduct Development Management and Design Management do not effectively substitute oneanother, but, once observed the interest unities of each activity, it becomes possible toarticulate them in mutual support, so that they are put in practice in a parallel andcomplementary way.
Assunto
Produtos novos, Engenharia de produção
Palavras-chave
nascentes de base tecnológica, Empresas, Gestão do design, Gestão do desenvolvimento de produtos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por