Sondagem ativa de redes neurais epileptogênicas, em humanos, utilizando Respostas Auditivas Evocadas em Regime Permanente (ASSR)
| dc.creator | Sérgio Augusto Vieira Cançado | |
| dc.date.issued | 2021-09-15 | |
| dc.description.abstract | CANCADO, Sérgio Augusto Vieira. Active Probing of Epileptogenic Neural Networks, in Humans, Using Auditory Steady-State Evoked Responses (ASSR). 116 pages. Doctoral Thesis in Physiology– Universidade Federal de Minas Gerais, 2021. Epilepsy is a group of diseases that predispose to recurrent epileptic seizures and their consequences. The estimated prevalence in the Brazilian population is around 2%. 70 to 80% of patients with epilepsy have satisfactory seizure control with medication, the remainder being candidates for surgical treatment. Despite advances in the discovery of new medications and the development of new surgical therapies, the prognosis of patients with drug-resistant epilepsy remains virtually unchanged. Only 20-40% of patients with extratemporal epilepsy evolving with seizure control. To evaluate a biomarker for active probing of epileptogenic networks, we carried out a study with drug-resistant patients who underwent for investigation stereo-electroencephalography. Steady Evoked Auditory Responses (ASSR), initially described to assess the auditory threshold in uncooperative patients, have already been shown to be useful in the assessment of psychiatric disorders. Through the presence or not of ASSR, it is possible to define whether the individual with schizophrenia is in a psychotic state, for example. As it is a response that depends on the synchronism between neural circuits and the interictal and auditory processing is impaired in several individuals with epilepsy, the ASSR was chosen to carry out the active probing of the epileptogenic circuits. The evaluations were performed in the interictal period. The energy and the Phase Locking Value (PLV) of the auditory steady-state responses evoked by a white noise modulated in amplitude in the 40Hz range were measured. To investigate the effects of partial epileptogenic zone damage on ASSR at 40Hz, pre- and post-thermocoagulation radiofrequency responses were compared. Partial damage to the epileptogenic zone caused an increase in energy normalized by baseline in the ASSR range. There was also a significant increase in phase synchronism between the ASSR generator circuits and the auditory stimulus. The results suggest that epileptic circuits hijack part of the oscillators involved in ASSR genesis. Based on the characteristics of ASSR and its behavior in relation to epileptogenesis, it is possible to affirm that ASSR has a high potential as an active probing method for patients with epilepsy. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Fisiologia | |
| dc.subject | Potenciais Evocados Auditivos | |
| dc.subject | Epilepsia | |
| dc.subject | Percepção Auditiva | |
| dc.subject | Ondas de Rádio | |
| dc.subject.other | ASSR | |
| dc.subject.other | Epilepsia | |
| dc.subject.other | Potencial Evocado | |
| dc.subject.other | Percepção Auditiva | |
| dc.subject.other | Ablação por Radiofrequência | |
| dc.title | Sondagem ativa de redes neurais epileptogênicas, em humanos, utilizando Respostas Auditivas Evocadas em Regime Permanente (ASSR) | |
| dc.title.alternative | Active probing of epileptogenic neural networks, in humans, using Auditory Steady-State Evoked Responses (ASSR) | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Márcio Flávio Dutra Moraes | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3132451355090021 | |
| local.contributor.referee1 | Norberto Garcia Cairasco | |
| local.contributor.referee1 | Jaderson Costa da Costa | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Fernandes Palmini | |
| local.contributor.referee1 | Maria Elisa Calcagnotto | |
| local.description.resumo | CANCADO, Sérgio Augusto Vieira. Sondagem Ativa De Redes Neurais Epileptogênicas, Em Humanos, Utilizando Respostas Auditivas Evocadas Em Regime Permanente (ASSR). 116 páginas. Tese de Doutorado em Fisiologia – Universidade Federal de Minas Gerais, 2021. Epilepsia é um conjunto de doenças que predispõe às crises epilépticas recorrentes e, consequentemente, suas repercussões. A prevalência estimada na população brasileira é de cerca de 2%. 70 a 80 % dos pacientes com epilepsia apresentam controle satisfatório das crises com medicamentos, o restante é candidato ao tratamento cirúrgico. Apesar dos avanços com novas medicações e terapias cirúrgicas, o prognóstico dos pacientes com epilepsia farmacorresistente permanece praticamente inalterado, com apenas 20-40% dos pacientes com epilepsia extratemporal evoluindo com controle das crises. Com o intuito de avaliar um biomarcador para sondagem ativa de redes epileptogênicas realizamos um estudo com paciente farmacorresistentes com indicação de investigação por estéreo-eletroencefalografia. As respostas auditivas evocadas em regime permanente (ASSR), descritas inicialmente para avaliar o limiar auditivo em pacientes não cooperativos, já se mostraram úteis na avaliação de transtornos psiquiátricos. Através da presença ou não da ASSR é possível definir se o indivíduo com esquizofrenia se encontra em surto psicótico, por exemplo. Por ser uma resposta que depende do sincronismo entre circuitos neurais e pela alteração interictal do processamento auditivo presente em diversos indivíduos com epilepsia, a ASSR foi escolhida para realizar a sondagem ativa dos circuitos epileptogênicos. As avaliações foram realizadas no período interictal. Foram mensuradas a energia e o Phase Locking Value (PLV) das respostas auditivas evocadas em regime permanente, por um ruído branco modulado em amplitude na faixa de 40Hz. Para investigar os efeitos da lesão parcial da zona epileptogênica sobre a ASSR em 40Hz foram comparadas as repostas pré e pós-termocoagulação por radiofrequência. A lesão parcial da zona epileptogênica causou um aumento na energia normalizada pelo período basal na faixa da ASSR. Também ocorreu um aumento significativo do sincronismo de fase entre os circuitos geradores da ASSR e o estímulo auditivo. Os resultados sugerem que os circuitos epilépticos sequestram parte dos osciladores envolvidos na gênese da ASSR. Baseado nas características da ASSR e seu comportamento em relação a epileptogênese, é possível afirmar que a ASSR tem um elevado potencial como método de sondagem ativa dos pacientes com epilepsia. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5533-2131 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia |