Treinamento físico associado à suplementação com flavonois do cacau melhora parâmetros testiculares de ratos submetidos a protocolo experimental de envelhecimento
dc.creator: Natália Paloma Vieira de Souza
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Aging is characterized by changes that lead to a decline in fertility. The practice of physical activity and dietary supplementation with antioxidants are strategies to mitigate the negative consequences of senescence. In this study, the effects of a physical training program, combined with cocoa flavonoid supplementation, on the morphofunctional testicular parameters in Wistar rats administered with D-galactose for 60 days were investigated. The animals were treated with D-galactose (150 mg/kg, IP) for 60 days. After this phase, with n=40, the rats were divided into 5 groups: 1- Only aged animals; 2- Undertook the physical training program; 3- Supplemented with flavonoids; 4- Underwent the physical training program along with flavonoid supplementation; 5- Placebo supplementation. Group A represents animals without intervention; n=8) used in this study as a comparison for normal testicular function. The physical training consisted of a combined protocol, and flavonoids were administered via gavage (45 mg/kg/day) for 8 weeks. Euthanasia occurred 6 hours after the last feeding, and the testicles were collected and weighed. The body mass of the animals subjected to pharmacological aging, in all tested conditions, was significantly higher compared to group A. However, the highest absolute values were observed in DP and D, and the lowest in DTF, DT, and DF. Furthermore, a trend of increased testicular mass was identified in DT. In this context, the gonadosomatic index in DTF and DT was closer to the value obtained for A, while DF, D, and DP were significantly lower. The tubular diameter was smaller (p<0.05) in all aged groups compared to A. The individual volume of Leydig cells (L) showed two patterns in response to the treatments. Thus, in the groups that aged only (D and DP), the L volume was significantly smaller than in A. However, for the intervention groups, we observed a pattern of L volume recovery, being significantly higher in DTF compared to that in A. The number of pachytene cells and spermatids showed a propensity for growth in the intervention groups, especially in the DTF and A groups. The evaluation of tubular and intertubular apoptosis, with higher values in the DP and D groups, demonstrated a typical aging effect in the testicular parenchyma. DT and DF had reduced and similar values. However, in DTF, the number of apoptotic cells was significantly lower, similar to that in A. Based on these preliminary results, we can conclude that the combination of physical training and cocoa flavonoids had an additive and positive effect on most of the investigated biometric and histomorphometric parameters, bringing them closer to those observed in group A.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biologia Celular
dc.subject: Cacau
dc.subject: Galactose
dc.subject: Espermatogênse
dc.subject: Células Intersticiais do Testículo
dc.subject: Flavonóis
dc.subject.other: Cacau
dc.subject.other: D-galactose
dc.subject.other: Espermatogênese
dc.subject.other: Leydig
dc.subject.other: Treinamento físico
dc.title: Treinamento físico associado à suplementação com flavonois do cacau melhora parâmetros testiculares de ratos submetidos a protocolo experimental de envelhecimento
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Danusa Dias Soares
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2743333637444155
local.contributor.advisor1Gleide Fernandes de Avelar
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2440697413164924
local.contributor.referee1Elizete Rizzo Bazzoli
local.contributor.referee1Marcos Augusto de Sá
local.description.embargo2025-09-29
local.description.resumoO envelhecimento é caracterizado por alterações que levam a um declínio da fertilidade. A prática de atividade física e suplementação dietética com antioxidantes são estratégias para mitigar as consequências negativas da senescência. Neste estudo, verificou-se os efeitos do programa de treinamento físico, associado à suplementação com flavanoides de cacau, sobre os parâmetros morfofuncionais testiculares em ratos Wistar com administração de D - galactose durante 60 dias. Os animais foram tratados com D-galactose (150 mg/kg, IP) durante 60 dias. Após esta fase, com n=40, os ratos foram divididos em 5 grupos: 1- Animais apenas envelhecidos; 2- Realizaram o programa de treinamento físico; 3- Suplementados com flavonoide; 4- Realizaram o programa de treinamento físico mais a suplementação com flavonoide; 5- Suplementação com placebo. O grupo A, representa animais sem intervenção; n=8) utilizados no presente estudo como comparação para uma função testicular normal. O treinamento físico consistiu em protocolo combinado e o flavonoide foi administrado via gavagem (45mg/Kg/dia), durante 8 semanas. A eutanásia ocorreu 6 horas após a última alimentação e os testículos foram coletados e pesados. A massa corporal dos animais submetidos ao envelhecimento farmacológico, em todas as condições testadas, foi significativamente maior comparado ao A. Contudo, os maiores valores absolutos foram observados em DP e D e os menores, em DTF, DT e DF. Ainda, tendência de aumento da massa testicular foi identificada em DT. Neste contexto, o índice gonadossomático em DTF e DT estiveram mais próximos do valor obtido para A, enquanto DF, D e DP foram significativamente menores. O diâmetro tubular foi menor (p<0,05) em todos os grupos envelhecidos, quando comparados com A. O volume individual das células de Leydig (L) apresentou dois padrões diante dos tratamentos realizados. Assim, nos grupos apenas envelhecidos (D e DP), o volume L foi significamente menor que A. Entretanto, para os grupos das intervenções, verificamos um padrão de recuperação do volume L, sendo este significativamente maior em DTF comparado com obtido em A. A quantidade de células em paquíteno e espermátides teve uma propensão de crescimento nos grupos com intervenções, sobressalente no grupo DTF e A. A avaliação da apoptose tubular e intertubular, com maior valor nos grupos DP e D demonstrou um efeito típico de envelhecimento no parênquima testicular. DT e DF tiveram valores reduzidos e similares. No entanto, em DTF, o número de apoptose foi significativamente menor, análogo ao A. Baseados nestes resultados preliminares, verificamos que é possível afirmar que a associação treinamento físico e flavonoides de cacau apresentou efeito aditivo e positivo para maioria dos parâmetros biométricos e histomorfométricos investigados, trazendo-os aos observados nos indivíduos A.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular