Catar folhas e contar o tempo: antirracismo e racismo religioso nos discursos de Mestres de Axé
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este estudo, nomeado de catar folhas e contar o Tempo: antirracismo e racismo religioso nos discursos de Mestres de Axé, investigou os discursos dos mestres em saberes tradicionais afrorreligiosos, que ministraram a disciplina Catar Folhas: Saberes e Fazeres do povo de axé, ofertada pela formação transversal em Saberes Tradicionais da UFMG, no ano de 2017. O estudo apresenta um debate sobre racismos e antirracismos, tendo como perspectiva o racismo religioso nas experiências educativas dos mestres. Através da realização de entrevistas e transcrições, adotou-se o método de análise do discurso, buscando compreender os significados dados por esses sujeitos à essas experiências sociais. Verificou-se a necessidade de realizar um levantamento bibliográfico que pudesse auxiliar na compreensão do espaço de formação desses mestres. Nesse sentido, refletimos sobre os espaços religiosos negros no Brasil como espaços de socialização e produção de saberes antirracistas. O estudo trouxe aspectos históricos, e estudos da cultura para definir o que são os saberes afrorreligiosos, entendendo que o lugar do discurso também conforma lugares sociais. Através das análises é possível verificar como o racismo religioso promove a violência aos sujeitos, bem como os antirracismos, ou discursos contra coloniais, se instauram como novas epistemologias.
Abstract
This study, namedCatar folhas e contar o Tempo: antirracismo e racismo religioso nos discursos de Mestres de Axé, investigated the speeches of the masters in traditional Afro religious knowledge, who taught the discipline Catar Folhas: Saberes e Fazeres do povo de axé, offered for the transversal formation in Traditional Knowledge of UFMG, in the year 2017. The study presents a debate about racism and anti-racism, having as perspective the religious racism in the educational experiences of the masters. Through interviews and transcriptions, the discourse analysis method was adopted, seeking to understand the meanings given by these subjects to these experiences. There was a need to carry out a bibliographic survey that could assist in understanding the space for training these teachers. In this sense, we reflect on black religious spaces as spaces for socialization and the production of anti-racist knowledge. The study brought historical aspects, and studies of culture to define what afro religious knowledge is, understanding that the place of discourse also shapes social places in our society. Through the analysis it is possible to verify how religious racism promotes violence to the subjects, as well as anti-racism, or discourses against colonials are established as new epistemologies.
Assunto
Educação -- Aspectos religiosos -- Análise do discurso, Cultos afro-brasileiros -- Aspectos educacionais, Discriminação na educação, Discriminação racial, Racismo
Palavras-chave
Religiosidades Afro-brasileiras, Educação, Discursos