Avaliação dos efeitos cardiometabólicos do inibidor de integrase Dolutegravir
dc.creator: Olga Lucia Maquilon Moreno
dc.date.issued: 2020-03-24
dc.description.abstract: Increasing evidence demonstrates the increased rates of cardiovascular disease among people living with HIV / AIDS. Both HIV-1 infection and antiretroviral therapy are implicated in the development of dyslipidemia, increased oxidative stress and endothelial dysfunction, these being important pathophysiological events for the development of atherosclerosis. Dolutegravir (DTG) is an inhibitor of the HIV-1 integrase enzyme that has been used as the first antiretroviral therapy option since 2017. However, there is no consistent data in the literature demonstrating the cardiovascular and metabolic actions of integrase inhibitors, particularly of the DTG. The objective of this work was to evaluate the impact of subchronic treatment with DTG on the cardiovascular system, lipid profile, liver function and oxidative stress in C57Bl / 6J mice. Male mice were treated with DTG (10mg / kg) or vehicle for 28 days, via gavage. Concentration-response curves with acetylcholine and phenylephrine were performed on aortic rings, using an organ bath system. Treatment with DTG generated a reduction in the relaxing response induced by acetylcholine. This effect was associated with a lower production of NO in the aortas, corroborated by the reduction in the expression of eNOS and nNOS also observed in this site. Although no difference was found in the production of superoxide and hydrogen peroxide, there was an increase in the formation of nitrotyrosine, suggesting greater production of peroxynitrite in the aortas of the DTG group. There were no changes in blood glucose and serum lipid profile. However, there was an increase in serum TGP transaminase and hepatic lipid peroxidation, in addition to a decrease in SOD activity in the liver. Such effects were associated with the development of fatty liver in the DTG group. Cardiac histopathology, blood pressure and electrocardiographic assessment showed no difference between groups. The results of this work allow us to conclude that the subchronic treatment with DTG induced endothelial dysfunction, mediated by the decrease in the bioavailability of NO, due to the lower expression of NOS. Although no changes were observed in the cardiac parameters evaluated, the DTG induced steatosis and increased hepatic oxidative stress.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Doenças Cardiovasculares
dc.subject: Fígado Gorduroso
dc.subject: Estresse Oxidativo
dc.subject: Inibidores de Integrase de HIV
dc.subject.other: Disfunção endotelial
dc.subject.other: Doenças cardiovasculares
dc.subject.other: Dolutegravir
dc.subject.other: Esteatose hepática
dc.subject.other: Estresse oxidativo
dc.title: Avaliação dos efeitos cardiometabólicos do inibidor de integrase Dolutegravir
dc.title.alternative: Evaluating cardiometabolic effects of the integrase inhibitor Dolutegravir
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Edenil Costa Aguilar
local.contributor.advisor1Luciano dos Santos Aggum Capettini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1516467412266876
local.contributor.referee1Daniella Bonaventura
local.contributor.referee1Stêfany Bruno de Assis Cau
local.description.resumoEvidências crescentes demonstram o aumento das taxas de doenças cardiovasculares entre pessoas vivendo com HIV/AIDS. Tanto a infecção pelo HIV-1 quanto a terapia antirretroviral estão implicadas no desenvolvimento de dislipidemias, aumento do estresse oxidativo e disfunção endotelial, sendo esses importantes eventos fisiopatológicos para o desenvolvimento da aterosclerose. O dolutegravir (DTG) é um inibidor da enzima integrase do HIV-1 que tem sido utilizado como a primeira opção de terapia antirretroviral desde 2017. No entanto, não há dados consistentes na literatura demonstrando as ações cardiovasculares e metabólicas dos inibidores da integrase, particularmente do DTG. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto do tratamento subcrônico com o DTG no sistema cardiovascular, perfil lipídico, função hepática e estresse oxidativo em Camundongos C57BL/6J. Camundongos machos foram tratados com DTG (10mg/kg) ou veículo durante 28 dias, via gavagem. Curvas concentração- resposta com acetilcolina e fenilefrina foram realizadas em anéis de aorta, utilizando sistema de banho de órgãos. O tratamento com DTG gerou redução na resposta relaxante induzida pela acetilcolina. Este efeito foi associado a uma menor produção de NO nas aortas, corroborada pela redução na expressão de eNOS e nNOS também observada neste sítio. Embora não tenha sido encontrada diferença na produção de superóxido e peróxido de hidrogênio, houve aumento na formação de nitrotirosina, sugerindo maior produção de peroxinitrito nas aortas do grupo DTG. Não foram observadas alterações na glicemia e perfil lipídico sérico. No entanto, houve aumento da transaminase TGP sérica e peroxidação lipídica hepática, além de diminuição da atividade da SOD no fígado. Tais efeitos foram associados ao desenvolvimento de esteatose hepática no grupo DTG. A histopatologia cardíaca, avaliação da pressão arterial e eletrocardiográfica não demonstraram diferença entre os grupos. Os resultados deste trabalho permitem concluir que o tratamento subcrônico com DTG induziu disfunção endotelial, mediada pela diminuição da biodisponibilidade de NO, em decorrência da menor expressão das NOS. Embora não tenha sido observado alterações nos parâmetros cardíacos avaliados, o DTG induziu esteatose e maior estresse oxidativo hepático.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6400-9093
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicas - Fisiologia e Farmacologia