Sobre o meio do altar : os sacrários produzidos na região centro-sul das Minas Gerais setecentistas
| dc.creator | Sabrina Mara Sant’Anna | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | The present thesis deals with the Holy Sacrament´s house, being its subject the sacrarium fixed on the middle of the altar. The research has considered mainly the artistic composition (iconography, symbolism and form) of the eucharistic tabernacles of six important 18th century parochial seats, raised on Minas Gerais South Midlands, as follows: Mother Church of Nossa Senhora da Conceição (Vila Real de Nossa Senhora do Sabará, nowadays the city of Sabará); Mother Church of Nossa Senhora da Conceição (Vila do Ribeirão do Carmo / Cathedral of Nossa Senhora da Assunção and city of Mariana from 1745 onwards); Mother Church of Nossa Senhora do Pilar (Vila Rica, Ouro Preto); Mother Church of Nossa Senhora da Conceição (Vila Rica, Ouro Preto); Mother Church of Nossa Senhora do Pilar (Vila de São João d´El Rey, São João del-Rei) and Mother Church of Santo Antônio (Vila de São Jose d´El Rey, Tiradentes). Noteworthy is the fact that the cases selected for study were conceived as constituent parts of retables erected in portuguese-national and joanine style between 1710 and 1768 by Portuguese carvers. The research has demonstrated that the guideline´s kernel of the 13th chapter of Instructionum Fabricae Ecclesiasticae et Supellectilis Ecclesiasticae libri duo (a code published in 1577 by Carlos Borromeu, bishop of Milan), and the numerical symbolism taught by the clergy long since Christian antiquity, were respected and applied to the features of the Eucharistic sacraria analysed here. As for those tabernacles fixed on brotherhood altars, placed on the nave of the temples, investigation has pointed out two patterns: decorative (conceived with a false door, i. e., without hinges and lock) and functional (serving as a temporary house for the Holy Sacrament and safe for relics). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | História - Teses | |
| dc.subject | Decoração e ornamento eclesiástico - Minas Gerais - Teses | |
| dc.subject | Religião - História - Teses | |
| dc.subject | Igrejas - Teses | |
| dc.subject | Minas Gerais - Igrejas - Teses | |
| dc.subject | Minas Gerais - História - Teses | |
| dc.subject.other | Sacrário | |
| dc.subject.other | Tabernáculo | |
| dc.subject.other | Casa do Santíssimo | |
| dc.subject.other | Iconografia cristã | |
| dc.subject.other | Simbolismo numérico | |
| dc.subject.other | Cofre de relíquias sagradas | |
| dc.title | Sobre o meio do altar : os sacrários produzidos na região centro-sul das Minas Gerais setecentistas | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Francisco de Assis Costa Taborda | |
| local.contributor.advisor1 | Adalgisa Arantes Campos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0320652983267911 | |
| local.contributor.referee1 | Myriam Andrade Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Almeida Bastos | |
| local.contributor.referee1 | André Luis Pereira Miatello | |
| local.description.resumo | Esta tese versa sobre a casa do Santíssimo Sacramento, sendo seu objeto de estudo o sacrário fixo sobre o meio do altar. A pesquisa privilegiou a análise da composição artística (iconografia, simbolismo e forma) dos tabernáculos eucarísticos de seis importantes sedes paroquiais erigidas na região centro-sul das Minas Gerais setecentistas, a saber: Matriz de Nossa Senhora da Conceição (Vila Real de Nossa Senhora da Conceição do Sabará, atual município de Sabará), Matriz de Nossa Senhora da Conceição (Vila do Ribeirão do Carmo / Catedral de Nossa Senhora da Assunção e cidade de Mariana a partir de 1745), Matriz de Nossa Senhora do Pilar (Vila Rica, Ouro Preto), Matriz de Nossa Senhora da Conceição (Vila Rica, Ouro Preto), Matriz de Nossa Senhora do Pilar (Vila de São João d’El Rey, São João del Rei) e Matriz de Santo Antônio (Vila de São José d’El Rey, Tiradentes). Ressalta-se que os exemplares selecionados para estudo foram concebidos como parte integrante de retábulos edificados em estilo nacional-português e joanino entre os anos 1710 e 1768 por entalhadores lusitanos. A pesquisa demonstrou que o cerne das diretrizes do décimo terceiro capítulo dos Instructionum Fabricae Ecclesiasticae et Supellectilis Ecclesiasticae libri duo, código publicado em 1577 pelo bispo de Milão, Carlos Borromeu, e o simbolismo numérico ensinado pelos padres desde a antiguidade cristã foram respeitados e aplicados na arte dos sacrários eucarísticos analisados. No que diz respeito aos tabernáculos fixos sobre os altares confrariais localizados na nave dos templos, a investigação apontou dois tipos: os decorativos (fabricados com portinhola falsa, isto é, sem dobradiças e fechadura) e os funcionais (que serviam como casa provisória do Santíssimo e como cofre de relíquias sagradas). | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História |