Análise de pluviosidade e curva-chave na barragem Codornas no rio do Peixe em Nova Lima, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Rainfall analysis and key curve at the Codornas dam on the Peixe River in Nova Lima, Minas Gerais
Primeiro orientador
Membros da banca
Flavio Gonçalves Oliveira
Luiz Henrique de Souza
Luiz Henrique de Souza
Resumo
A legislação brasileira determina que a gestão dos recursos hídricos deve ser baseada nos usos múltiplos e descentralizado da água, levando em conta seus diversos usos e a participação da sociedade e do governo nas decisões sobre esse recurso. Considerando que as centrais hidrelétricas são empreendimentos que provocam diversos impactos ambientais incluindo mudanças no comportamento hídrico seja no próprio regime hidrológico à montante e/ou jusante, no curso do rio ou nas interferências no transporte de sedimentos, tem-se que essa temática demanda e exige maiores estudos no que se diz respeito a forma como é realizada a gestão desses recursos hídricos. Dessa forma, o presente trabalho visa aprimorar a visão a respeito das ferramentas de gestão de recursos hídricos com ênfase na aplicação do Relatório Anual de Monitoramento Hidrológico exigido para as concessionárias energéticas através da Resolução Conjunta ANA/ANEEL N° 03, de 10 de agosto de 2010 revogada pela Resolução Conjunta ANA/ANEEL N° 127, de 26 de julho de 2022, abordando o histórico de monitoramento da estação com análise pluviométrica e da consistência dos dados com elaboração da respectiva curva-chave de descarga líquida e relação da Cota x Área x Volume (CAV), uma ferramenta exigida para usinas com 10 anos ou mais de operação. Portanto, é apresentado os dados de uma estação específica de monitoramento nomeada como PCH E-Nova localizada a jusante da barragem Codornas.
Abstract
Brazilian legislation determined that the management of water resources must be based on the multiple and decentralized uses of water, considering its various uses and the participation of Society and the government in decisions about this resource. Considering that hydroelectric plants are enterprises that cause various environmental impacts, including changes in water behavior, whether in the upstream or downstream hydrological regime, in the course of the rives or in the interferences in the transport of sediments, this theme demands and requires further studies regarding the way in which the management of these water resource is carried out. In this way, this work aims to improve the vision regarding the water resources management tools with emphasis on the application of the Annual Hydrological Monitoring Report required for energy concessionaires through the ANA/ANEEL Joint Resolution N° 03, of August 10, 2010 revoked by the ANA/ANEEL Joint Resolution N° 127, of July 26, 2022, addressing the history of the monitoring station with rainfall and analyzing the consistency of the data with the elaboration of the respective key curve of net discharge and the Quota x Area x Volume (CAV) ratio, a tool required for plants with 10 years of operation or more. Therefore, data from a specific monitoring station named PCH ENova located downstream of the Codorna dam are presented.
Assunto
Gestão ambiental, Usinas hidrelétricas, Águas pluviais, Precipitação (Meteorologia), Pluviômetros
Palavras-chave
Gestão Hídrica, Centrais hidrelétricas, Consistência de dados de chuva, cota e vazão, Curva-chave, Curva Cota x Área x Volume, Pluviosidade, Curva de Dupla-Massa
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto