Isolamento e caracterização de vírus gigantes em biomas do Brasil e Antártica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os vírus gigantes são conhecidos por serem vírus de morfologia e genomas complexos e nos últimos anos vários novos representantes têm sido descritos. Entretanto, muitos aspectos acerca da diversidade, distribuição e interação destes vírus com as células hospedeiras ainda permanecem desconhecidos. Neste trabalho, descrevemos a prospecção de vírus gigantes usando diversas amostras do Brasil e da Antártica. No total, foram isolados 68 vírus, que foram identificados por PCR em tempo real, microscopia óptica e eletrônica (2 marseillevirus, 3 pandoravírus, 1 cedratvírus e 64 mimivírus). Além disso, analisamos algumas etapas do ciclo de multiplicação de dois grupos virais isolados: os mimivírus e os pandoravírus. Foi demonstrado que os mimivírus dependem da fagocitose e da acidificação dos fagossomos para sua penetração e desnudamento, respectivamente, em hospedeiros amebianos. Os capsídeos parecem ser formados a partir de estruturas lamelares crescentes e adquirem as fibrilas em uma área específica ao redor da fábrica viral (FV), sendo que a aquisição de fibrilas e genoma pela partícula pode ocorrer simultaneamente. Foi observado também que partículas defectivas podem ser formadas mesmo na ausência de virófagos. O estudo do ciclo de multiplicação dos pandoravírus mostrou uma intensa reorganização citoplasmática com formação de uma grande FV apresentando intenso recrutamento de membrana. Nas FV ocorre a morfogênese, e esta pode ser iniciada pelas duas extremidades da partícula. Nas etapas mais avançadas do ciclo, o núcleo não é mais observado e a progênie formada pode ser liberada por exocitose e por lise celular. Em conjunto, estes resultados contribuem para a construção do nosso entendimento a respeito da diversidade e ciclo de multiplicação de alguns vírus gigantes.
Abstract
Giant viruses are complex members of the virosphere and in recent years several new representatives have been discovered. However, many aspects about the diversity, distribution, and interaction of these viruses with host cells remain unknown. In this work, we describe the prospection of giant viruses using several samples from Brazil and Antarctica. In total, 68 viruses were isolated which were identified by real-time PCR, electron and light microscopy (1 marseillevirus, 2 pandoravirus, 1 cedratvirus and 64 mimivirus). In addition, we have analyzed some stages of the replication cycle of two isolated viral groups: mimivirus and pandoravirus. We demonstrated that mimiviruses depend on phagocytosis and phagosome acidification for entry and uncoating step, respectively, in amoebae hosts. The mimivirus capsids morphogenesis seems to be assembled from growing lamellar structures, the genome and fibrils can be acquired simultaneously, and there is a specific area surrounding the viral factory where particles acquire the surface fibrils. Finally, defective particles can be formed even in the absence of virophages. The study of the replication cycle of pandoraviruses showed an intense cytoplasmic reorganization with formation of a large VF presenting intense recruitment of membrane. In the VF morphogenesis occurs, and this can be initiated by both ends of the particle. In the more advanced stages of the cycle, the nucleus is no longer observed and the progeny formed can be released by exocytosis and by cell lysis. Together, these results contribute to building our understanding of the diversity and replication cycle of some giant viruses.
Assunto
Microbiologia, Vírus gigantes, Mimiviridae, Prospecção - Brasil
Palavras-chave
Vírus gigantes, Prospecção, Brasil, Pandoravírus, Mimivírus