Metáforas tecnobiográficas: um estudo sobre conceptualizações de futuros professores de línguas sobre aprendizagem de tecnologia digital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Viana Coscarelli
Ana Elisa Costa Novais
Ana Elisa Costa Novais
Resumo
Por muito tempo defendeu-se que a metáfora era apenas um fenômeno linguístico de expressão poética, cujo efeito seria meramente ornamental. No entanto, a partir sobretudo da publicação de Metaphors we live by por Lakoff e Johnson (1980), considera-se, em Linguística Cognitiva, que os exemplares de metáforas linguísticas são evidências de que o processamento mental é fundamentalmente metafórico. A fim de contribuir, então, para os estudos linguísticos que concebem a linguagem como índice do funcionamento do pensamento humano, esta pesquisa visou à interpretação de vinte narrativas multimodais de aprendizagem de tecnologia digital. Em seguida, evidenciaram-se as possíveis implicações geradas pelas diferentes formas de conceptualização das experiências com tecnologia digital. Esta é, afinal, uma pesquisa qualitativa de cunho interpretativista cujos dados foram gerados por meio de aplicação de questionário sobre os hábitos com tecnologias digitais e de produção de tecnobiografias pelos participantes. Com base na Teoria da Metáfora Conceptual, a análise interpretativa resultou na identificação de 179 índices de projeções metafóricas das quais emergem vinte e um domínios-fontes. Esses dados proporcionam desdobramentos diversos sobre o modo como os participantes conceptualizam a aprendizagem de tecnologia digital e suas experiências proporcionadas por essa ferramenta. Refletindo sobre tais domínios, é possível problematizar as relações estabelecidas entre sujeitos e tecnologias e, consequentemente, a aplicação dos recursos tecnológicos ao ensino.
Abstract
For a long time, it has been assumed that metaphor was only a linguistic phenomenon of poetic expression, which effect on narratives would be merely ornamental. However, since the publication of "Metaphors we live by", a book written by Lakoff and Johnson (1980), it has been considered in Cognitive Linguistics that examples of linguistic metaphors which exist in languages are only evidence that human mental processing is fundamentally metaphorical. In order to contribute to linguistic studies that conceive language as an evidence of human thought development, I analysed twenty multimodal narratives of digital technology learning. To fulfill the objective of highlighting the expressions that reveal metaphors, I conducted an interpretative qualitative research in which data were generated through a questionnaire application about digital technologies habits and about technobiographical narratives of the participants. Then, I reflected on possible implications generated by different conceptualization forms from digital technology experiences. Based on the Conceptual Metaphor Theory, the interpretative analysis that I carried out on the collected data, resulted in 179 metaphorical evidentional projections in which twenty-one source domains emerge. These data provide different unfoldings on how participants conceptualize digital technology learning and their experiences provided by this tool. So as to achieve possible tangible indicative metaphorical projection identifications that could have evidenced the way in which individuals understand this process. Through the reflection about such domain concentrations, it is possible to think about the relationships established between subjects and technologies and, consequently, about technological resources applications in teaching.
Assunto
Ensino auxiliado por computador, Tecnologia educacional, Internet na educação, Professores de línguas – Formação, Aquisição de segunda linguagem
Palavras-chave
Metáforas Conceptuais, Narrativas multimodais de aprendizagem, Tecnobiografias