Efeito dos tratamentos de superfície no manchamento e na rugosidade do esmalte após clareamento dentário
dc.creator: Debora Drummond Hauss Monteiro
dc.date.issued: 2015-07-10
dc.description.abstract: Dental enamel bleached with peroxide can have increased roughness and susceptibility to staining, specially right after bleaching treatment, when compared to the enamel that has never been bleached. This studys goal was to evaluate the effect of different surface treatments and waiting period recommended for contact with dyes, on enamel roughness and susceptibility to staining after tooth bleaching. A hundred bovine specimens were bleached with 35% hydrogen peroxide (Whiteness HP, FGM) and treated according to five groups: G1 artificial saliva, G2 2% sodium fluoride (Flugel, DFL), G3 casein phosphopeptide-amorphous calcium phosphate fluoride paste (CPP-ACPF, MI Paste Plus, GC), G4 rinse for maintenance of colorachieved with bleaching (Keep White Rinse, DMC), G5 coronary polishing with aluminum oxide impregnated disks (Super Buff Disk, Shofu). Fifty specimens were immersed in coffee for 24 hours immediately after surface treatment, and the other fifty one hour after. Color difference (E) and roughness (Ra m, Rq) were evaluated by spectrophotometry (Vita EasyShade) before bleaching (L1), after bleaching (L2) and after staining (L3). Roughness was evaluated by profilometry (NewView 7300,Zygo Corporation) before bleaching (R1), after bleaching (R2) and after surface treatments (R3). Surface treatments and waiting period effects were analyzed with 2 way ANOVA, Friedman and Kruskal-Wallis (p<0,05). According to ANOVA, surface treatments (p=0,878), the waiting period of one hour (p=0,105) and the interaction (p=0,145) werent relevant to maintain the color achieved with dental bleaching. There was a significant difference on roughness between the evaluation moments (R1, R2 e R3) (p<0,001), but there was no statistical difference between surface treatments (G1, G2, G3, G4, G5) (p>0,05). Surface treatments were similar to control regarding staining prevention of bleached enamel. The waiting period of one hour for contact with dye wasnt relevant for maintenance of bleached enamel color. Enamel roughness was higher after bleaching. Surface treatments were similar to artificial saliva and significant on roughness reduction of bleached enamel.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Pigmentação
dc.subject: Dentes Clareamento
dc.subject: Peróxido de hidrogênio
dc.subject: Cor
dc.subject: Esmalte dentário
dc.subject: Clareamento de dente
dc.subject.other: Pigmentação
dc.subject.other: Peróxido de hidrogênio
dc.subject.other: Cor
dc.subject.other: Esmalte dentário
dc.subject.other: Clareamento dental
dc.title: Efeito dos tratamentos de superfície no manchamento e na rugosidade do esmalte após clareamento dentário
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.contributor.advisor1Claudia Silami de Magalhaes
local.contributor.referee1Tulimar Pereira Machado Cornacchia
local.contributor.referee1Hugo Henriques Alvim
local.contributor.referee1Amanda Beatriz Dahdah Aniceto Freitas
local.description.resumoO esmalte dentário submetido ao clareamento com peróxidos pode tornar-se mais rugoso e mais susceptível ao manchamento que o esmalte não clareado, especialmente logo após o tratamento clareador. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes tratamentos de superfície e do tempo de espera para o contato com pigmentos, na rugosidade e na manutenção da cor do esmalte, após clareamento dentário. Cem espécimes de dentes bovinos foram clareados com peróxido de hidrogênio 35% (Whiteness HP, FGM) e tratados de acordo com a divisão em 5 grupos: G1 saliva artificial (controle), G2 fluoreto de sódio neutro 2% (Flugel, DFL), G3 pasta de fosfopeptídeos da caseína-flúor fosfato de cálcio amorfo (CPP-ACPF, MI Paste Plus, GC), G4 líquido para manutenção dos resultados do clareamento dentário (Keep White Rinse, DMC), G5 polimento coronário com discos de feltro impregnados com óxido de alumínio (Super Buff Disk, Shofu). Cinquentaespécimes foram imersos em café, por 24 horas, imediatamente após a aplicação dos tratamentos de superfície, e os outros cinquenta, uma hora após. As diferenças de cor (E) foram analisadas por espectrofotometria (Vita EasyShade) antes do tratamento clareador (L1), depois do clareamento (L2) e após o manchamento (L3).A rugosidade (Ra m, Rq) foi analisada por perfilometria (NewView 7300, Zygo Corporation) antes do tratamento clareador (R1), após o clareamento (R2) e após os tratamentos de superfície (R3). O efeito dos tratamentos de superfície e do tempo de espera foram analisados por ANOVA para dois critérios, Friedman e Kruskal-Wallis (p<0,05). ANOVA demonstrou que os tratamentos de superfície (p=0,878), o tempo de espera (p=0,105) e a interação (p=0,145) não foram relevantes para omanchamento no café. Houve diferença significativa na rugosidade entre os diferentes momentos de avaliação (R1, R2 e R3) (p<0,001), mas os tratamentos de superfície não diferiram entre si (G1, G2, G3, G4, G5) (p>0,05). Concluiu-se que os tratamentos de superfície não diferiram do controle quanto à manutenção da cor do esmalte clareado. O tempo de espera de uma hora para o contato com pigmentos não foi relevante para a manutenção da cor obtida com o clareamento. O clareamento aumentou a rugosidade do esmalte. Todos os tratamentos de superfícieexerceram um efeito similar e significativo na diminuição da rugosidade após clareamento.
local.publisher.initialsUFMG