Mulheres negras movendo as estruturas por reparação e pelo bem viver : uma análise da atuação da Articulação de Organizações de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB) na contemporaneidade
| dc.creator | Ana Luísa Machado de Castro | |
| dc.date.issued | 2024-08-22 | |
| dc.description.abstract | The present research aims to provide an analysis of the mobilization of Brazilian Black women, particularly focusing on the Articulation of Brazilian Black Women’s Organizations (AMNB) in the construction of an intersectional agenda for the expansion of rights. The research investigates how these actions have impacted the Brazilian political dynamics over the past four decades, during which Black women's movements have strengthened and diversified their strategies of resistance and confrontation of intersectional oppressions. Founded in 2000, AMNB plays a crucial role as a network that articulates the struggles of Black women on both national and international levels. With representation in all regions of Brazil, AMNB has been an important front in the fight for racial and gender equality. The research methodology developed for this thesis includes participant observation, archival and document analysis, and interviews with leaders of AMNB and other partner organizations. This case study, based on a qualitative and interpretative approach, analyzes how AMNB mobilizes and constructs an agenda to combat intersectional oppressions, addressing the challenges of an increasingly complex and adverse political context. The thesis is structured into five chapters, in addition to the introduction and final considerations. The first chapter theoretically discusses the political action of Black women, linking social movement theories with the contributions of Black feminism to this theoretical field. The second chapter presents the history of Black women's movements in Brazil, outlining the factors that contributed to the formation and consolidation of AMNB. The following chapters explore strategies of engagement with the state, the impacts of political upheavals in the second decade of AMNB's existence, practices of knowledge production, and the new discursive frameworks adopted by the articulation. The analysis revealed that Black women's movements, organized intersectionally, have played a fundamental role in the fight for social, racial, and gender justice, significantly influencing Brazilian politics. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência política - Teses | |
| dc.subject | Negras - Teses | |
| dc.subject | Feminismo - Teses | |
| dc.subject | Democracia - Teses | |
| dc.subject | Movmentos sociais - Teses | |
| dc.subject.other | Mulheres negras | |
| dc.subject.other | AMNB | |
| dc.subject.other | Feminismo negro | |
| dc.title | Mulheres negras movendo as estruturas por reparação e pelo bem viver : uma análise da atuação da Articulação de Organizações de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB) na contemporaneidade | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Flavia Mateus Rios | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9491355582964341 | |
| local.contributor.advisor1 | Marlise Miriam de Matos Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1974404093620849 | |
| local.contributor.referee1 | Cláudia Pons Cardoso | |
| local.contributor.referee1 | Luciana de Oliveira Dias | |
| local.contributor.referee1 | Cristiano dos Santos Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Tianna Shonta Paschel | |
| local.description.resumo | A pressente pesquisa tem como objetivo apresentar uma análise da mobilização das mulheres negras brasileiras e, em particular, da Articulação de Organizações de Mulheres Negras Brasileiras (AMNB) na construção de uma agenda interseccional de ampliação de direitos. A pesquisa investiga como essas ações têm impactado a dinâmica política brasileira nas últimas quatro décadas, durante as quais os movimentos de mulheres negras se fortaleceram e diversificaram suas estratégias de resistência e enfrentamento às opressões interseccionais. A AMNB, fundada em 2000, desempenha um papel crucial como uma rede que articula as lutas das mulheres negras em níveis nacional e internacional. Com representação em todas as regiões do Brasil, a AMNB tem sido uma frente importante na luta por igualdade racial e de gênero. A metodologia de pesquisa desenvolvida para esta tese inclui observação participante, análise de arquivos e de documentos, e, ademais, entrevistas com lideranças da AMNB e de outras organizações parceiras. Este estudo de caso, baseado em uma abordagem qualitativa e interpretativa, analisa como a AMNB mobiliza e constrói uma agenda de combate às opressões interseccionais, enfrentando os desafios de um contexto político cada vez mais complexo e adverso. A tese está estruturada em cinco capítulos, além da introdução e considerações finais. O primeiro capítulo discute teoricamente a ação política das mulheres negras, articulando as teorias de movimentos sociais e as contribuições do feminismo negro para esse campo teórico. O segundo capítulo apresenta o histórico dos movimentos de mulheres negras no Brasil, delineando os fatores que contribuíram para a formação e consolidação da AMNB. Os capítulos seguintes exploram as estratégias de aproximação com o Estado, os impactos das turbulências políticas na segunda década de existência da AMNB, as práticas de produção de conhecimento e os novos enquadramentos discursivos adotados pela articulação. A análise revelou que os movimentos de mulheres negras, organizados de maneira interseccional, têm desempenhado um papel fundamental na luta por justiça social, racial e de gênero, influenciando significativamente a política brasileira. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE CIÊNCIA POLÍTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política |