A lenição do tepe alveolar intervocálico por falantes do português brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Maria Mendes Cantoni
Jose Sueli de Magalhaes
Resumo
O objetivo desta dissertação é analisar o fenômeno de lenição do tepe [] em ambiente intervocálico no Português Brasileiro (PB), como ocorre, por exemplo, em para [pa.] ~ [pa] ou bra-sileiro [ba.zi.lej.] ~ [ba.zi.lej.]. O corpus analisado foi coletado através do site www.fo-nologia.org, que é constituído de gravações da leitura de um texto do projeto Sibilantes e róticos do Português Brasileiro, processo: 484590/2013-8, Edital Universal do CNPq. O texto foi lido por 4 falantes de 12 estados do país. Considerando que no PB a lenição do tepe é variável, objetiva-se avaliar quais condições favorecem ou inibem o fenômeno e, se a perda do tepe é gradiente ou abrupta. Estas investigações foram pautadas, sobretudo, nos pressupostos da Teoria de Exemplares (JOHNSON, 1997; JOHNSON; MULLENIX, 1997; PIERREHUMBERT, 2001). O enfoque teórico central foi apresentar reflexões sobre as consequências da perda segmental para a representação fonológica. Foram realizadas duas análises de dados: a categórica e a acústica. A análise categórica avaliou estatisticamente as variáveis (1) tonicidade, (2) número de sílabas, (3) vogais adjacentes, (4) frequência lexical, (5) item lexical, (6) sexo, (7) idade, (8) indivíduo e (9) fronteira geográfica. Os dados foram submetidos ao programa estatístico R (R CORE TEAM, 2013). Foram significativos no modelo estatístico os seguintes fatores: tonicidade, número de sílabas, vogal seguinte, frequência lexical e estado. A análise acústica avaliou como a lenição do tepe se manifesta de maneira gradiente. Analisamos a duração total do tepe e das vogais adjacentes em casos de ocorrência do tepe, de ausência do tepe e de gradiência na lenição. O objetivo foi avaliar se a perda segmental do tepe implica em perda temporal da palavra e das vogais adjacentes. Os resultados da análise acústica apontam para uma reorganização temporal, articulatória e acústica das palavras e das sequências VV envolvidas na lenição do tepe. Articulatoriamente, há uma diminuição contínua da constrição característica de tepes canônicos. Acusticamente, o tepe passa a apresentar características de outros segmentos à medida em que é reduzido: tanto de aproximantes quanto de vogais. Temporalmente, há alterações envolvidas no nível lexical - como perda temporal das palavras quando o tepe não se manifesta e no nível segmental, como ganho temporal das vogais de sequências VV reduzidas. Os indícios de redução gradiente desta pesquisa corroboram as premissas do Modelos de Exemplares acerca da gradiência dos fenômenos de variação e mudança linguística.
Abstract
The aim of this dissertation is to analyze the phenomenon known as intervocalic tap lenition, as it occurs in Brazilian Portuguese (BP). Examples of this phenomenon include the variation observed in para [pa.] ~ [pa] or in brasileiro [ba.zi.lej.] ~ [ba.zi.lej.]. The corpus was collected through the website www.fonologia.org and it is made up of speech recordings resulting from the reading of a text from the project Sibilants and Rhotics of Brazilian Portuguese, process: 484590 / 2013-8, Universal Call for Proposals of CNPq. Since tap lenition is an optional phenomenon in BP, this dissertation seeks to evaluate which conditions favor or inhibit the process and it also aims to evaluate whether tap loss is gradient or abrupt. These investigations were mainly based on the assumptions of the Exemplar Theory (JOHNSON, 1997; JOHNSON, MULLENIX, 1997; PIERREHUMBERT, 2001). The fundamental theoretical target was to present reflections on the consequences of segmental loss for phonological representations. In order to investigate such phenomenon, two data analyses were performed: the categorical and the acoustic one. The categorical analysis evaluated the variables (1) tonicity, (2) number of syllables, (3) adjacent vowels, (4) lexical frequency, (5) lexical item, (6) sex, (7) individual and (9) geographical border. The data was submitted to the statistical program R (R CORE TEAM, 2013) and the following factors were significant in the statistical model: tonicity, number of syllables, following vowel, lexical frequency and geographical boarder. The acoustic analysis evaluated how tap lenition takes place in a gradient manner. We analyzed the duration of taps and adjacent vowels in relation to the events of tap occurrence, tap absence and gradient lenition. The objective was to evaluate whether segmental loss of the tap implies in temporal word loss or in temporal loss of the adjacent vowels. The results of the acoustic analysis pointed to a temporal, articulatory and acoustic reorganization of the words and of the VV sequences involved in tap lenition. Articulatorily, there is a constant decrease of the constriction usually observed within canonical taps. Acoustically, the tap presents characteristics of other segments as it is reduced: not only of approximants but also of vowels. Temporally, there are changes involved in the lexical level - such as temporal word loss when the tap does not manifest itself - and in the segmental level, such as temporal gain of the vowels of reduced VV sequences. The hints of gradient reduction shown in this research corroborate the premises of the Exemplar Theory regarding the gradiency of linguistic change phenomena.
Assunto
Análise prosódica (Linguística), Lingua portuguesa Fonologia, Lingua portuguesa Portugues falado, Língua portuguesa Vogais, Língua portuguesa Fonética
Palavras-chave
Teoria de Exemplares, lenição, gradiência, tepe intervocálico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por