Virtualidades paisagísticas: experimentar (re)criações
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José dos Santos Cabral Filho
Frederico de Paula Tofani
Camila Gomes Sant'Anna
Alba Nélida de Mendonça Bispo
Frederico de Paula Tofani
Camila Gomes Sant'Anna
Alba Nélida de Mendonça Bispo
Resumo
A presente pesquisa propõe uma abertura a um olhar paisagístico na incorporação e representação de lugares reais, através de ferramentas de jogos digitais, para experimentação em Realidade Virtual. A partir de uma pesquisa teórica, a virtualidade é explorada como operadora de lógicas de controle diferenciado do espaço-tempo, que, aliada a um repertório das teorias da paisagem, permite instaurar uma interface de diálogo entre contrapartes virtuais e seus referentes reais, a serem exploradas em uma abordagem metodológica experimental. A sequência de capítulos, busca explorar a mediação tecnológica em Patrimônio e a visualização em Arquitetura e Urbanismo, com a finalidade de refletir sobre as potencialidades da experiência imersiva e do ambiente de jogos, suscitando novas visibilidades e instigando outras possibilidades de preservação, apreensão, acesso e comunicação acerca de lugares tecnologicamente mediados. A paisagem é explorada como reflexão sobre a construção da realidade, das formas de olhar e instaurar as dinâmicas sociais e imaginários que instituem o mundo e se inscrevem no espaço, podendo ainda, informar a invenção de (re)criações de paisagens virtuais. O estudo conta com a proposição de dois experimentos que percorrem a temporalidade da paisagem e um caminhar imersivo.
Abstract
The following research proposes an opening to a landscaping overview on the incorporation and representation of real places through game engines applications for experimentation in Virtual Reality spaces. Based on theoretical research, virtuality is explored as an operator of space-time differentiated control logics, which, combined with a repertoire of landscape theories, allows the establishment of a dialogue interface between virtual counterparts and their real referents, to be explored in an experimental methodological approach. The sequence of chapters aims to explore into technological mediation in Heritage and Architecture and Urbanism visualization, with the purpose of a reflection on the potential of immersive experience and gaming environments, evoking new visibilities and instigating other possibilities for preservation, apprehension, access, and communication of technologically mediated places. The landscape is explored as a reflection on the construction of reality, ways of seeing, and social dynamics and imaginaries instauration that shape the world and inscribe themselves in space. Therefore, this study includes two experiments that cover the temporality of landscape and an immersive walk.
Assunto
Paisagem, Patrimônio cultural, Realidade virtual na arquitetura
Palavras-chave
Paisagem, Patrimônio cultural, Realidade Virtual na Arquitetura
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto