O desenvolvimento psico-genético do homem estátua e sua relação com a objetividade sensível em Étienne de Condillac: a confirmação da realidade externa ao sujeito
| dc.creator | Henrique Segall Nascimento Campos | |
| dc.date.issued | 2005-11-29 | |
| dc.description.abstract | The purpose of the present research is to study Étienne de Condillac's theoretical concepts, in general, and his Traité des Sensations, in particular. In this process I will be also making reference to some other texts by the same author, once they somehow contribute to a broaderunderstanding of his philosophical standing. I am specially interested in the analytical comprehension of the cognitive development of the epistemological metaphor (the statue-like man ) taking into consideration that sensations work as agents that make his subjectivity complex, as this being (the statue-like man ) becomes receptive to the diversity of perceptive stimuli. Taking as a starting point of this investigation Diderot's criticism of the results of Condillac's first work ( Essai sur L'Origines des Connaissences Humaines - 1746 ), due to the idealistic nature of his thought, I will try to show the existence, in Condillac's text, of possible reconciliation to the external reality of the objective world, to the detriment of the subjectivism of sensations, considered isolatedly. Finally, based on this same study, I will make an effort to place Condillac's philosophy within the framework of 18"^ century French thoughts and doctrines. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Filosofia francesa Séc XVIII | |
| dc.subject | Condillac, Etienne Bonnot de, 1715-1780 | |
| dc.subject | Subjetividade | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject.other | objetividade | |
| dc.subject.other | sentidos | |
| dc.subject.other | Sensações | |
| dc.subject.other | Homem-estátua | |
| dc.subject.other | subjetividade | |
| dc.title | O desenvolvimento psico-genético do homem estátua e sua relação com a objetividade sensível em Étienne de Condillac: a confirmação da realidade externa ao sujeito | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ester Vaisman | |
| local.contributor.referee1 | Carlos Roberto Jamil Cury | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Rago Filho | |
| local.description.resumo | O objeto de pesquisa do presente trabalho se dirige ao estudo do pensamento de Étienne de Condiliac de modo geral e da obra Tratado das Sensações de modo particular, sem deixar de fazer referência aos demais textos que, de alguma forma, contribuem para um entendimentomais amplo da filosofia do referido autor. Nosso interesse visa, portanto, o entendimento analítico do desenvolvimento cognitivo da metáfora epistemológica (o homem-estátua), a partir das sensações como agente de complexificação de sua subjetividade, a medida que esteser se abre à diversidade dos estímulos sensíveis. Tomando como ponto de partida da presente investigação a crítica de Diderot feita aos resultados da sua primeira obra {Essai sur L'Origines de Connaissences Humaines - 1746), quanto ao caráter idealista de seupensamento, tentamos, pois, mostrar no texto de Condillac uma possível reconciliação com a realidade externa do mundo objetivo, em detrimento do subjetivismo das sensações tomadas isoladamente. Finalmente, a partir de nosso estudo, tentamos, de alguma maneira, qualificar a filosofia de Condillac dentro da complexidade de pensamentos e doutrinas do século XVIII na França. | |
| local.publisher.initials | UFMG |