Dinâmica regional brasileira e economias de aglomeração: uma análise da distribuição e diferenças de produtividade das firmas brasileiras ao longo do território nacional (2010 – 2020)
| dc.creator | Farley Salomão Filho | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to improve the understanding of regional dynamics in the Brazilian context for the period between 2010 and 2020. This objective was achieved through three steps: a literature review, a descriptive analysis of the Brazilian economic situation, and an empirical application. The literature review allowed the identification of the main regional and urban theories of location and agglomeration economies and their relevance to understanding regional and urban dynamics. The descriptive analysis revealed that the concentration of economic activities, sectoral specialization, and diversification are relevant characteristics for understanding the Brazilian economy. In the empirical application, hierarchical models were estimated with three analytical levels. The first level considered the firm as the basic unit of analysis, a second level classified the firms sectorally using the new technology intensity classification of the OECD, and a third level considered the microrregional grouping of firms. Through this application, it was possible to quantify the importance of agglomerative factors on the productivity of Brazilian firms, confirming the importance of population and economic density, sectoral diversity, and regional specialization for the productivity of Brazilian firms. Analyses were also conducted on how the effects of location and urbanization economies affect firms in different regions and sectors of different technological intensities. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Condições econômicas | |
| dc.subject | . Produtividade | |
| dc.subject | Empresas | |
| dc.subject.other | Desconcentração produtiva | |
| dc.subject.other | Economias de Aglomeração | |
| dc.subject.other | Dinâmica regional brasileira | |
| dc.title | Dinâmica regional brasileira e economias de aglomeração: uma análise da distribuição e diferenças de produtividade das firmas brasileiras ao longo do território nacional (2010 – 2020) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Bernardo Palhares Campolina Diniz | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8438297713231486 | |
| local.contributor.referee1 | Ana Maria Hermeto Camilo de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Ulisses Pereira dos Santos | |
| local.description.resumo | Este estudo tem como objetivo melhorar a compreensão da dinâmica regional no contexto brasileiro para o período entre 2010 e 2020, este objetivo foi alcançado por meio de três etapas: revisão de literatura, análise descritiva da situação econômica brasileira e aplicação empírica. A revisão de literatura permitiu identificar as principais teorias regionais e urbanas de localização e economias de aglomeração e a sua relevância para entender a dinâmica regional e urbana. A análise descritiva revelou que a concentração de atividades econômicas, a especialização e diversificação setorial são características relevantes para compreensão da economia brasileira. Na aplicação empírica, por sua vez, foram realizadas estimações de modelos hierárquicos com três níveis analíticos, o primeiro nível considerando a firma como unidade de análise básica, um segundo nível classificando as firmas setorialmente utilizando a nova classificação de intensidade tecnológica da OCDE, e um terceiro nível considerando o agrupamento microrregional das firmas. Por meio dessa aplicação foi possível quantificar a importância dos fatores aglomerativos na produtividade das firmas brasileiras, confirmando a importância da densidade populacional e econômica, da diversidade setorial e da especialização regional para a produtividade das firmas brasileiras. Também foram realizadas análises sobre como os efeitos de economias de localização e urbanização afetam em magnitudes diferentes firmas em regiões e grupos de intensidade tecnológica distintos. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia |