Um bichinho me pegou: a escolha e a permanência no universo das corridas de rua
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andre Maia Schetino
Simone Aparecida Rechia Ferreira
Simone Aparecida Rechia Ferreira
Resumo
As corridas de rua no Brasil, desde 1979, vem ganhando espaços cada vez maiores nos grandes centros urbanos, os quais as mídias destacam que não são apenas mais um esporte, mas algo que está se tornando um estilo de vida. A corrida de rua está em constante crescimento, principalmente nos últimos anos no que diz respeito ao número de praticantes, a quantidade de provas realizadas durante o ano e ao aumento de grupos de corrida, que são conhecidas também como assessorias esportivas. Essas assessorias esportivas em corridas de rua são empresas especializadas em atender seus clientes/alunos para a prática da corrida, possuindo pontos de encontros fixos com estrutura e organização próprias e que possuem orientação de profissionais em Educação Física. As corridas de rua, são atividades físicas realizadas no tempo de lazer dos praticantes e que se tornou produto num mercado em crescimento. Além disso, podemos dizer que os corredores de rua possuem identidades que os unem a outros corredores e formam a tribo dos corredores. A corrida sofre influência da cultura, a partir de reprodução e produção de gestos, costumes, princípios, ritos, dentre outros, que compõem a identidade do praticante, que forma a tribo dos corredores. Assim, este trabalho, teve como objetivo: investigar o porquê da escolha e da permanência na corrida de rua pelos praticantes que são assessorados na cidade de Belo Horizonte. Para tanto, o trabalho propôs identificar as razões da escolha e permanência na corrida de rua; identificar as razões da escolha da prática da corrida de rua com o apoio das assessorias; e ainda, identificar se a corrida de rua é considerada prática de lazer pelos corredores. Como percurso metodológico foi realizado uma revisão bibliográfica acerca dos temas: corrida de rua, sociologia do esporte, cultura, consumo e identidade. A pesquisa de campo foi realizada através do questionário online enviado, por e-mail, a dez assessorias que aceitaram participar do estudo, e estas encaminharam para seus alunos. Obtivemos 390 retornos, sendo 179 mulheres e 211 homens, que possuem em sua maioria idade entre 30 a 39 anos são casados e possuem pós-graduação. A razão principal para escolha da corrida é devido a facilidade da pratica, sendo que eles permanecem pelas mesmas razões que entraram e ainda acrescentaram a questão da socialização como uma das mais citadas, ou se tornou a razão principal para aqueles que permanecem na atividade por outros motivos. A maioria dos participantes relataram que a razão principal para a escolha da pratica em assessorias é a procura por uma orientação profissional. A corrida também é considerada pelo maior número de participantes como lazer, em que a questão do prazer, socialização e alivio do stress foram identificados como justificativa. Concluímos que a questão identificada como razão para escolha da atividade permanece, porém há outros elementos que agregam às razões de sua permanência e que a corrida de rua é uma forma de ocupação do tempo de lazer dos praticantes, que valorizam a pratica da corrida de forma orientada, que é oferecido pelas assessorias.
Abstract
The running in Brazil since 1979, is gaining more space in large urban centers, which the media show are not just a sport, but something that is becoming a "lifestyle". The running is constantly growing, especially in recent years, no regard to the number of practitioners, the number of tests carried out during the year and the increase in running groups, which are also known as sports advisors. These sports consultancies in running are specialized companies to meet their customers / students to practice the race, having fixed points of meetings with its own structure and organization who possess professional guidance in Physical Education. The running are physical activities performed in the leisure time of practitioners and have become a product in a growing market. In addition, we can say that runners have identities that bind them to other runners and form the tribe of runners. The running is influenced by culture, from breeding and production of gestures, customs, principles, rites, among others, that make up the identity of the practitioner, which form the tribe of runners. This work aimed to: investigate why the choice and remain in the running for belonging to running groups in the city of Belo Horizonte. Therefore, the work proposed to identify the reasons for the choice and stay in the running; identify the reasons for the practice of choosing the running with the support of advisory services; and also to identify the running is considered the practice of leisure through the halls. As methodological procedure was carried out a literature review on the themes: running, sociology of sport, culture, consumption and identity. The field survey was conducted via online questionnaire sent by e-mail, ten advisors who agreed to participate, and they headed for their students. We obtained 390 returns, with 179 women and 211 men, who have mostly aged 30 to 39 years old are married and have graduate. The main reason for choosing the running is due to ease of practice, and they remain the same reasons they entered and also added the issue of socialization as one of the most cited, or became the main reason for those who remain in the activity by other reasons. Most participants reported that the main reason for the choice of practicing in consultancies is looking for a professional orientation. Most participants also consider the running as leisure, in which the question of pleasure, socialization and relief of stress were identified as justification. We conclude that the issue identified as a reason for choice of activity remains, but there are other elements that add to the reasons of their stay and that running is a form of occupation of practicing leisure time who value the practice of running form oriented, which is offered by the advisory.
Assunto
Corredores (Esportes), Interação social, Corridas, Lazer
Palavras-chave
Corrida de rua, Assessorias, Tribo, Lazer, Identidade