Cognição em (inter)ação: uma análise multimodal do ensino de verbos separáveis e inseparáveis em aulas de Alemão como Língua Estrangeira
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Larissa Adorno Marciotto Oliveira
Maíra Avelar Miranda
Maria Helena Voorsluys Battaglia
Aparacida de Araújo Oliveira
Resumo
A Linguística Cognitiva e seus conceitos de metáfora conceitual e esquemas imagéticos há muito já vem sendo implementados por pesquisadores na área de ensino e aprendizado de língua estrangeira. No que se refere aos estudos sobre a semântica dos verbos em alemão, várias pesquisas nas últimas décadas já vêm explicando como a separabilidade de alguns prefixos verbais podem ser entendidas a partir de uma perspectiva cognitiva (WUNDERLICH, 1993; OLSEN, 1996; BELLAVIA, 1996, 2007, 2015; DEWELL, 1996, 2011). Além disso, Danesi (1995, 2015, 2017) enfatiza em sua Teoria da Fluência Conceitual a importância de se garantir aos aprendizes de línguas estrangeiras o acesso sistemático e sequencial ao sistema conceitual da L2, pois o conhecimento sobre essas conceitualizações socioculturais também devem fazer parte das competências de um falante proficiente. Com base nas pesquisas acima, nosso estudo se propõe a mostrar se, e como, as conceitualizações da L2, bem como as da L1, são evidenciadas durante as discussões sobre os significados de alguns verbos separáveis e inseparáveis. Para isso filmamos seis aulas de Alemão como Língua Estrangeira e analisamos as interações entre professores e alunos, focando especialmente nos gestos. As aulas foram transcritas usando as convenções GAT 2 (SELTING et al, 2011) e os gestos foram anotados e analisados com base no sistema LASG (BRESSEN; LADEWIG; MÜLLER, 2013). As análises da relação gesto-fala sugerem que essas conceitualizações não só emergem, mas também são construídas conjuntamente entre os participantes da interação. Os gestos realizados pelos participantes foram usados principalmente como um indicador de ativação da metaforicidade dos verbos (MÜLLER, 2008), além de configurarem como um importante recurso pedagógico usado pelos professores para a explicação dos significados concretos e metafóricos dos verbos.
Abstract
Cognitive Linguistics’ concepts such as conceptual metaphor and image schemes have been successfully implemented by scholars who study L2 Teaching and Learning. Regarding the studies on semantics, several researches have already explained how the separability of some German verbal prefixes can be understood from a cognitive perspective (WUNDERLICH, 1993; OLSEN, 1996; BELLAVIA, 1996, 2007, 2015; DEWELL, 1996, 2011, 2015). Moreover, Danesi (1995, 2015, 2017) emphasizes in his Conceptual Fluency Theory the imp ortance of ensuring foreign language learners the access to the L2 conceptual system, for the knowledge about these sociocultural conceptualizations should be part of the skills of a proficient speaker. Based on those premises, this study intends to show whether L2 as well as L1 conceptualizations emerge during discussions about the possible meanings of some separable and inseparable verbs in German. To do so, we filmed six lessons of German as a Foreign Language and analyzed the interactions between teachers and students, focusing especially on gestures. The lessons were transcribed using the GAT 2 system (SELTING et al, 2011), as well as the LASG system (BRESSEN; LADEWIG; MÜLLER, 2013). The results suggest that these conceptualizations not only emerge but are also co-constructed among the participants during the interaction. The gestures performed by the participants were used mainly as an activation indicator of metaphoricity (MÜLLER, 2008;), as well as an important pedagogical resource used by the teachers when explaining the concrete and metaphorical meanings of those verbs.
Assunto
Língua alemã – Estudo e ensino – Falantes estrangeiros, Língua alemã – Verbos, Aquisição da segunda linguagem, Cognição, Metáfora
Palavras-chave
Linguística Cognitiva, Análise de Gestos, Comunicação Multimodal, Competência Metafórica, Fluência Conceptual, Verbos Separáveis e Inseparáveis, Alemão como Língua Estrangeira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto