Evidências da efetividade da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento de lesões cutâneas
dc.creator: Denise Karla de Abreu Silva
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The techniques of wound care have been recorded since ancient times, Greeks and Egyptians. Many of these practices were supported in knowledge and individual conduct and directed by the needs of the time, such as injuries to recover soldiers caused by firearms during the war. In the twentieth century, several research studies were designed tonot only identify the best treatment, but also achieve an understanding of the complex healing process (Borges, et al, 2008). According to Silva (2009), among numerous products and treatment methods available thatcan be adopted to enhance the standard treatment of injuries, has gained prominence hyperbaric oxygen therapy (HBO) therapy indicated for the treatment of acute or chronic wounds, infectious in nature, ischemic, traumatic or infectious. This study deals with the review of the literature intergrades strategy that aimed to identify the effectiveness of hyperbaric oxygen therapy in isolation in the treatment of skin lesions.In recent years there have been new knowledge and technological advances that made possible the improvement in outcomes of clients who had problems with chronic wounds, refractory and debilitating. Hyperbaric oxygen therapy has enabled aid in the treatment ofskin lesions. The number of publications reviewed for this study were composed in 2005 totaled articles, demonstrated the use of hyperbaric oxygen therapy as a form of adjuvant therapy for treatment of injuries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Cicatrização
dc.subject.other: Oxigenação hiperbárica
dc.subject.other: Efetividade
dc.title: Evidências da efetividade da oxigenoterapia hiperbárica no tratamento de lesões cutâneas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
local.description.resumoAs técnicas de cuidados com feridas têm sido registradas desde os tempos antigos, pelos gregos e egípcios. Muitas dessas práticas foram amparadas em conhecimentos e condutas individuais e dirigidas pelas necessidades da época, tais como recuperar ferimentos em soldados provocados por arma de fogo durante a guerra. No século XX, vários trabalhos de pesquisa foram elaborados visando não apenas identificar o melhor tratamento, mas também alcançar a compreensão do complexo processo de cicatrização (BORGES, et al, 2008).Segundo SILVA (2009), dentre inúmeros produtos e métodos terapêuticos disponíveis que podem ser adotados para potencializar o tratamento padrão de lesões, vem ganhado destaque a oxigenoterapia hiperbárica (OHB), uma terapêutica indicada no tratamento de feridas agudas ou crônicas, de natureza infecciosa, isquêmica, traumática ouinfecciosa. Este estudo trata-se de revisão intergrativa da literatura baseada em evidências que teve como objetivo identificar a efetividade da oxigenioterapia hiperbárica de forma isolada no tratamento de lesões cutâneas. Nos últimos anos surgiram novos conhecimentos eavanços tecnológicos que possibilitaram a melhora nos resultados de clientes que tiveram problemas com feridas crônicas, refratárias e debilitantes. A oxigenoterapia hiperbárica tem possibilitado auxílio no tratamento de lesões cutâneas. O número de publicações revisadaspara compor essa amostra foram totalizadas em 05 artigos, demonstrado o uso de oxigenoterapia hiperbárica como forma de terapia adjuvante para o tratamento de lesões.
local.publisher.initialsUFMG