Estudo do consumo de energia elétrica no setor residencial de Belo Horizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Cesar da Costa Pinheiro
Iraci Miranda Pereira
Antonella Lombardi Costa
Iraci Miranda Pereira
Antonella Lombardi Costa
Resumo
O trabalho faz uma análise do consumo de energia elétrica no setor residencial no município de Belo Horizonte de acordo com as classes de renda e os usos finais. É realizada uma análise da estrutura do consumo de energia elétrica no setor residencial no Ano Base escolhido, 2005, tendo-se como fontes de dados principais as pesquisas realizadas pelo IBGE (PNAD) e a Pesquisa de Posse de Equipamentos e Hábitos de Uso realizada pela Eletrobrás/PROCEL. A demanda total de energia elétrica calculada no Ano Base foi de 1.336 GWh/ano e o consumo neste ano foi de 1.342,82 GWh/ano, o que resulta em uma diferença de menos de 1%. Após o estabelecimento da estrutura do consumo no ano base, utilizou-se o programa LEAP para a projeção da demanda de energia elétrica até o ano 2030. Foram utilizados três cenários para estudar esta demanda. O primeiro cenário foi o Cenário de Referência, onde se considerou um crescimento do PIB do país de 4,1% a.a., conforme tendência de 1971 a 2002. Neste cenário as hipóteses adotadas são conservadoras. O segundo cenário é o Cenário de Maior Posse e Eficiência, onde o PIB nacional cresce à taxa de 5,1% a.a.; neste cenário as hipóteses adotadas são mais otimistas e arrojadas. O terceiro cenário é o Cenário de Menor Posse e Eficiência, onde o PIB nacional cresce abaixo da tendência observada nos últimos anos. Esta taxa é de 3,2 % a.a. e as hipóteses adotadas são mais tímidas do que as utilizadas nos cenários anteriores. O Cenário de Referência apresentou uma demanda total de energia elétrica, em 2030, de 1.810 GWh e uma demanda de 191 kWh/domicílio/mês e 72 kWh/habitante/mês. O Cenário Maior Posse e Eficiência apresentou demanda de 1.674 GWh, 176 kWh/domicílio/mês e 66 kWh/habitante/mês. Já o Cenário Menor Posse e Eficiência apresentou uma demanda de 1.897 GWh, 200 kWh/domicílio/mês e 75 kWh/habitante/mês. Os cenários apresentaram demandas menores do que as dos cenários do PNE 2030 e maiores do que as da Matriz Energética de Minas Gerais 2007- 2030. As medidas que foram mais efetivas para a redução da demanda de energia elétrica foram a substituição de lâmpadas incandescentes por outras mais eficientes e a utilização de outras fontes para o aquecimento de água para banho, como aquecimento solar e gás. Em todos os cenários, o maior crescimento da demanda foi no uso final Condicionamento Ambiental. Foi observado também um aumento da demanda para o uso final Lazer. Para todos os cenários foram realizadas análises de acordo com os usos finais e as classes de renda.
Abstract
This assignment analyses the electricity consumption by the residential sector in the Belo Horizonte municipality according to income classes and end-uses. An analysis of the electricity consumption structure of the residential sector on the chosen Base Year (2005) is made, having as a primary base the research done by IBGE (PNAD) and the "Pesquisa de Posse de Equipamentos e Hábitos de Uso" Research on the Ownership of Equipment and Use Habits done by Eletrobrás/PROCEL. The total demand of electricity calculated for the Base Year was 1,336 GWh/year and the consumption was 1,342.82 GWh/year, resulting in a difference of less than 1%. After establishing the structure of consumption for the reference year, the LEAP program was used to make a projection of energy demand until the year 2030. Three scenarios were used to study this demand. The first one was the Scenario of Reference where a 4.1% per year GNP increase was considered, according to the tendency from 1971 to 2002; in this scenario the adopted hypothesis were conservatives. The second scenario is the Scenario of High Ownership and Efficiency, where the GNP grows at a 5.1% per year rate; in this scenario the adopted hypotheses are more optimistic and bold. The third scenario is the Scenario of Low Ownership and Efficiency where the GNP grows below the observed tendency in recent years. This rate is 3.2% per year and the hypotheses are more modest than the ones used on the previous scenarios. The Scenario of Reference presented a total electric energy, in 2030, demand of 1,810 GWh and a demand of 191 kWh/dwelling/month and 72 kWh/person/month. The Scenario of High Assets and Efficiency presented a total demand of 1,674 GWh and a demand of 176 kWh/dwelling/month and 66 kWh/person/month. The Scenario of Low Assets and Efficiency presented a total demand of 1,897 GWh and a demand of 200 kWh/dwelling/month and 75 kWh/person/month. All scenarios presented a smaller demand than the scenarios from PNE 2030 and bigger than the ones from Matriz Energética de Minas Gerais 2007-2030. The more efficient measures to lower the electricity demand were the exchange of more efficient lamps for the incandescent lamps and the use of other sources for bath water heating, like solar energy and gas. In all scenarios the biggest growth in demand was in the end-use of Environment Conditioning. A growth on the demand for the end-use Entertainment was also noticed. In all scenarios the analysis was done according to the end-uses and income classes.
Assunto
Energia elétrica Consumo Belo Horizonte (MG), Engenharia nuclear, Planejamento energético
Palavras-chave
Planejamento energético, Setor de transportes, Energia elétrica