Os métodos de Hannah Arendt : uma moldura a partir da fenomenologia, da filosofia da existência e da hermenêutica
dc.creator: Lucas Barreto Dias
dc.date.issued: 2019-09-12
dc.description.abstract: This thesis has as objective to show an interpretation of Hannah Arendt's thought about the matter of method. This research assumes that Arendt's base of thinking came from german philosophical theories from 19th to 20th centuries, which are: phenomenology, existential philosophy and hermeneutics. The first step into the path of this study comes from the own author, by her reports about her own intellectual influences, and by her biography, hence her philosophical formation comes by the greatest minds of these theories above mentioned. Concurrently, Hannah Arendt also shows the collapse of the traditional methods and criteria, alongside with a constant worry about the framework that guided the occidental thoughts of philosophy and politics. Although Arendt had not elaborate a new theoretical system or a specific method, this study shows she performs experiments of thoughts from nontraditional criteria, at the same time she is guided by the some content and methods from the three philosophical schools mentioned above. I analyze the author's writings in order to find her thinking methods, whether it is from a technical point of view or from theoretical perspective. This legacy, although, it isn't something she inherit indiscriminately, in fact, it’s a critic reception that creates an original thinking. Rise from this analysis elements coming from phenomenology, existential philosophy [Existenzphilosophie] and hermeneutics, which are: language, concepts, diagnosis, methodological procedures and criteria. Arendt's phenomenology shows itself as major picture by which we can look into the world's events; in addition, it discloses the specificity of each concept and gives relevance to experiences. Existential philosophy shows itself through elements that guide the phenomenological look from the relation between human plurality and the world. At last, Arendt’s investigation has some hermeneutics aspects since it has the notion of understanding as the reconciliation of men with the world.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Método
dc.subject.other: Fenomenologia
dc.subject.other: Filosofia da existência
dc.subject.other: Hermenêutica
dc.subject.other: Política
dc.title: Os métodos de Hannah Arendt : uma moldura a partir da fenomenologia, da filosofia da existência e da hermenêutica
dc.title.alternative: Hannah Arendt's methods : a framework from phenomenology, existential philosophy and hermeneutics
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Carlo Gabriel Kszan Pancera
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4119515828689573
local.contributor.referee1Carlo Gabriel Kszan Pancera
local.contributor.referee1Newton Bignotto de Souza
local.contributor.referee1Helton Machado Adverse
local.contributor.referee1Odilio Alves Aguiar
local.contributor.referee1Geraldo Adriano Emery Pereira
local.description.resumoO objetivo desta tese é apresentar uma interpretação do pensamento de Hannah Arendt quanto à questão de método. A hipótese do trabalho é a de que os métodos da pensadora são provenientes das escolas filosóficas alemãs da passagem do século XIX para o século XX, a saber: a fenomenologia, a filosofia da existência e a hermenêutica. A indicação inicial que guia esta pesquisa consiste tanto em alguns relatos da própria autora sobre sua proveniência intelectual, quanto pela sua biografia, tendo em vista sua formação com alguns dos maiores expoentes destes campos teóricos. Concomitante a isto, Arendt aponta para a falência dos métodos e critérios tradicionais, uma preocupação constante com relação à moldura [framework] que orientou os pensamentos filosóficos e políticos ocidentais. A pesquisa revela que, embora Arendt não tenha elaborado um novo sistema ou um método específico, ela realiza experiências de pensamentos a partir de critérios não tradicionais, mas, ao mesmo tempo, orientada pelos conteúdos e métodos das escolas filosóficas supracitadas. Analiso, assim, as obras de Arendt a fim de localizar seus métodos de pensamento: sejam eles do ponto de vista técnico, sejam eles de uma perspectiva teórica e de conteúdo. Esta herança filosófica, todavia, não é recebida de modo indiscriminado, trata-se, na verdade, de uma recepção crítica que engendra um pensamento original. Despontam, na análise, elementos provenientes da fenomenologia, da filosofia da existência [Existenzphilosophie] e da hermenêutica: linguagem, conceitos, diagnósticos, procedimentos metodológicos e critérios. A fenomenologia arendtiana se apresenta como um quadro maior que indica um modo de olhar para o mundo, para seus eventos; ressalta, ainda, a especificidade dos conceitos e dá relevo às experiências. A filosofia da existência se apresenta através de elementos que orientam o olhar fenomenológico a partir da relação entre a pluralidade humana e o mundo. Por fim, a investigação adquire um aspecto hermenêutico tendo em vista uma noção de compreensão enquanto reconciliação dos homens com o mundo.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1892-9171
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia