O método pilates como recurso para melhora do equilíbrio e prevenção de quedas em idosos
dc.creator: Juliana Novaes Cunha
dc.date.issued: 2011-11-09
dc.description.abstract: This study aimed to review the research of literature on the benefits of Pilates and exercise in the elderly and its relation to the control of falls in older populations. We searched articles published on the databases Medline, Lilacs, PEdro, Bireme and Cochrane Library. The studies that have shown significantly positive results comparing the control of falls used protocols involving strength training, flexibility, motor control and balance in the elderly. Pilates-based exercises includes strengthening, joint flexibility and balance control and posture. Some studies envolving elderly populations showed positive results from the application of the Pilates Method for controlling falls, indicating that this Method may be suitable for this purpose. However, researchs involving the Method for adults and elderly populations are restricted, using small samples and have different methodologies, therefore, it is required to conduct research of better quality to confirm this statement.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Idosos
dc.subject.other: Equilíbrio
dc.subject.other: Método pilates
dc.subject.other: Prevenção de quedas
dc.subject.other: Estabilidade postural
dc.title: O método pilates como recurso para melhora do equilíbrio e prevenção de quedas em idosos
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rosângela Correa Dias
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8469200780324128
local.description.resumoEste estudo objetivou revisar na literatura pesquisas sobre os benefícios de exercícios físicos e do Método Pilates em idosos e sua relação com o controle de quedas nessa população. Foram pesquisados artigos publicados nas bases de dados Medline, lilacs, Pedro, Bireme e Biblioteca Cochrane. Os trabalhos que demonstraram resultados significativamente positivos em relação ao controle de quedas em idosos utilizaram protocolos que envolviam exercícios de força, flexibilidade, controle motor e equilíbrio. O Método Pilates inclui exercícios que trabalham fortalecimento, flexibilidade articular e controle do equilíbrio e da postura. Alguns estudos envolvendo populações idosas demonstraram resultados positivos da aplicação do Método Pilates para o fortalecimento muscular, ganho de flexibilidade e também relacionados com a redução do risco de quedas possibilitando que o Método seja indicado para este fim. No entanto, as pesquisas envolvendo o Método para as populações idosas e adultos são restritas, utilizam de amostras pequenas e apresentam metodologias diferentes, sendo então necessária a realização de pesquisas de melhor qualidade metodológica para confirmar esta indicação.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia