Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Vigilância epidemiológica como base para o desenvolvimento das ações de educação em saúde
dc.creator: Vanessa Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The Epidemiological Surveillance is responsible for the detection and prevention of the determinants factors of individual and collective health, being extremely important to the health services in order to provide relevant information on diseases and disorders to support the planning of prevention and control. This research aims to describe the importance of epidemiological surveillance for the development of the actions of Health Education was adopted as a methodological strategy, integrative literature in the databases of the Virtual Health Library (VHL), specifically in Literature Latin American and Caribbean Center on Health and Science (LILACS) and database of Nursing (BDENF), we considered the following descriptors: Epidemiological Surveillance, Health Education After inclusion criteria, the sample was composed of 09 articles. After inclusion criteria, the sample was composed of 09 articles. As a result, it was observed that most of the studies were qualitative approach 07 (78%) studies, only 02 (22%) were of a quantitative approach, all studies used the transverse Method 07 (78%) of studies adopted descriptive method and only 02 (22%) have adopted the exploratory method, in relation to the participation of the researcher, all items used the observational method. It follows from the analysis of the research that using epidemiological data available in the Epidemiological Surveillance is possible to plan promotion and health education consistent with the reality of the place.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educadores em Saúde
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Vigilância epidemiológica
dc.title: Vigilância epidemiológica como base para o desenvolvimento das ações de educação em saúde
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Isabel Yovana Quispe Mendoza
local.contributor.referee1Katia Ferreira Costa Campos
local.description.resumoA Vigilância Epidemiológica é o setor responsável pela detecção e prevenção dos fatores determinantes a saúde individual e coletiva, sendo extremamente importante para os serviços de saúde, a fim de disponibilizar informações pertinentes sobre as doenças e agravos para subsidiar o planejamento das ações de prevenção e controle. A presente pesquisa tem por objetivo descrever a importância da Vigilância Epidemiológica para o desenvolvimento das ações de Educação em Saúde. Foi adotado, como estratégia metodológica, a revisão integrativa da literatura nas bases de dados da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), especificamente na Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciência e Saúde (LILACS) e na Base de dados de Enfermagem (BDENF), considerou-se os seguintes descritores: Vigilância Epidemiológica; Educação em Saúde. Após critérios de inclusão, a amostra foi composta por 09 artigos. Como resultado observou-se que a maioria dos estudos foram de abordagem qualitativa, 07 (78%) estudos e apenas 02 (22%) foram de abordagem quantitativa, todos os estudos utilizaram o método transversal, 07 (78%) dos estudos adotaram o método descritivo e apenas 02 (22%) adotaram o método exploratório, em relação à participação do pesquisador, todos os artigos utilizaram o método observacional. Conclui-se a partir da análise das pesquisas, que através dos dados epidemiológicos disponíveis na Vigilância Epidemiológica é possível planejar as ações de promoção e educação em saúde condizente com a realidade do local.
local.publisher.initialsUFMG