Análise dos serviços de geodiversidade na bacia hidrográfica do Rio São Francisco em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo de Tarso Amorim Castro
Maria Márcia Magela Machado
Maria Márcia Magela Machado
Resumo
Geodiversidade é um conceito utilizado a partir da década de 1990 para designar os elementos abióticos da natureza bem como seus processos ativos. Desde seu surgimento sua utilização tem se tornado corrente no jargão científico com aplicação em vários contextos em estudos ambientais. As abordagens incluem pesquisas envolvendo geoturismo, geoconservação, quantificação da geodiversidade, além de sua valoração por meio de seus bens e serviços, dentre outros. Os serviços geossistêmicos são os benefícios (bens e serviços) que as pessoas obtêm da natureza e podem ser divididos em quatro grandes categorias: serviços de regulação, de apoio, de provisão e serviços culturais. No Brasil as pesquisas em geodiversidade, embora tenham aumentado nos últimos anos, ainda são incipientes e há muito a ser realizado. Nesse contexto o trabalho tem como objetivo mapear e analisar os serviços da geodiversidade da bacia hidrográfica do rio São Francisco (porção Minas Gerais) utilizando como referência as Unidades de Planejamento e Gestão de Recursos Hídricos (UPGRHs). Os métodos da pesquisa envolveram seis etapas: seleção e aquisição dos dados, tratamento e espacialização do banco de dados, normalização dos dados, sobreposição (overlay) dos serviços da geodiversidade, análise de Kernel e exemplos de serviços em destaque. Os resultados indicam a UPGRH SF5 com grande disponibilidade de serviços de geodiversidade. Outras UPGRHs também se destacam como as UPGRHs SF1, SF3 e SF7. Acredita-se que este trabalho contribui de forma inovadora na perspectiva da gestão dos recursos hídricos pelo Estado de Minas Gerais ao oferecer uma análise dos serviços da geodiversidade existentes na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco considerando suas UPGRHs.
Abstract
Geodiversity is a concept used since the 1990s to designate the abiotic elements of nature as well as their active processes. Since its inception, its use has become common in scientific jargon with application in various contexts in environmental studies. The approaches include research involving geotourism, geoconservation, quantification of geodiversity, in addition to its valuation through its goods and services, among others.
Geosystemic services are the benefits (goods and services) that people derive from nature and can be divided into four broad categories: regulation, support, provision, and cultural services. In Brazil, research on geodiversity, although it has increased in recent years, is still incipient and there is much to be done. In this context, the work aims to map and analyze the geodiversity services of the São Francisco River basin (Minas
Gerais portion) using the Water Resources Planning and Management Units (UPGRHs) as a reference. The research methods involved six steps: selection and acquisition of data, treatment and spatialization of the database, data normalization, overlay of geodiversity services, kernel analysis and examples of highlighted services. The results indicate the UPGRH SF5 with great availability of geodiversity services. Other
UPGRHs also stand out as the UPGRHs SF1, SF3 and SF7. It is believed that this work contributes in an innovative way in the perspective of the management of water resources by the State of Minas Gerais by offering an analysis of the existing geodiversity services in the São Francisco River Basin considering its UPGRHs.
Assunto
. Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Geodiversidade – Minas Gerais, . São Francisco, Rio
Palavras-chave
Modelagem, Rio São Francisco, Geodiversidade