Estudo comparativo da microbiota fúngica oral em profissionais da área da saúde, pacientes internados em unidade de terapia intensiva e indivíduos isentos de contato hospitalar
dc.creator: Camila Rocha Vilela
dc.date.issued: 2022-07-22
dc.description.abstract: Background and Aim: Information regarding oral fungal microflora in hospitalized patients with COVID-19 has yet to be evaluated. This study investigated fungal species present in the oral cavity of COVID-19 intensive care units´ patients and their health professionals. Methods: Oral swabs were used to collect one hundred twenty-eight individual specimens. The samples were cultured on CHROMagar and incubated at 37°C for 7 days. Following the manufacturer's instructions, an initial identification of the isolated fungal species was performed. Matrix-Assisted Laser desorption/Ionization-time of flight (MALDITOF) was implemented for the final identification of the fungal isolates. Species with lower MALDI-TOF scores were further investigated using PCR and DNA sequencing. Findings: Eight different Candida spp., Pichia spp., Ogataea polymorpha, Saccharomyces cerevisiae, and Trichosporum asahii were identified in the oral cavity of the investigated population. Comparative analysis using MALDI-TOF data and DNA sequences in phylogenetic analyses, showed a statistic correlation between the fungal species present in patients and health care providers, suggesting putative horizontal transmission between the two groups. Conclusions: Our data revealed several fungal opportunistic pathogens in COVID-19 patients and their putative transmission between patients and their physicians. This study alert the medical community to ensure the implementation of strict biosecurity strategies in hospital environments during high demand events.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Patologia bucal
dc.subject: Candida
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Filogenia
dc.subject: Espectrometria de massas por ionização e dessorção a laser assistida por matriz
dc.subject.other: Candida spp
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Filogenia
dc.subject.other: MALD-TOF
dc.title: Estudo comparativo da microbiota fúngica oral em profissionais da área da saúde, pacientes internados em unidade de terapia intensiva e indivíduos isentos de contato hospitalar
dc.title.alternative: Investigation of the fungal oral microbiota among hospitalized patients with COVID-19 and their health professionals
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Claudia Silami de Magalhães
local.contributor.advisor-co1Alberto Leonel Mendoza
local.contributor.advisor1Amália Moreno
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7622402487248794
local.contributor.referee1Célia Regina Moreira Lanza
local.contributor.referee1Veridiana Salles Furtado de Oliveira
local.description.embargo2024-07-22
local.description.resumoO conhecimento sobre a microflora fúngica oral em pacientes com COVID-19 ainda precisam ser avaliadas. Este estudo tem como objetivo mapear e comparar as principais espécies de fungos presentes na cavidade oral (com foco nas espécies de Candida) de pacientes com COVID-19 em unidades de terapia intensiva e seus profissionais de saúde. A coleta oral foi realizada com swabs em cento e vinte e oito indivíduos (incluindo um grupo controle). As amostras foram cultivadas em CHROMagar (CROMOagar, Pinhais, PR. Br) e incubadas a 37°C por 7 dias. Seguindo as instruções do fabricante foi realizada uma identificação inicial das espécies de Candida isoladas. A identificação final das espécies foi realizada utilizando DNA genômico extraído dos fungos isolados e PCR com primers universais 18S SSURNA e sequenciamento genético. A dessorção a laser assistida por matriz/tempo de voo de ionização (MALDI-TOF) também foi implementada juntamente com os procedimentos moleculares. Oito espécies diferentes de Candida (incluindo espécies de Pichia), Ogataea polymorpha, Saccharomyces cerevisiae e Trichosporum ashii foram identificadas na cavidade oral da população investigada. A análise comparativa, usando dados filogenéticos e MALDI-TOF, das espécies isoladas de Candida, mostrou uma correlação estatística entre as espécies presentes em pacientes e profissionais de saúde, sugerindo transmissão putativa entre os dois grupos. Nossos dados pedem medidas sobre estratégias de biossegurança para controlar possíveis contaminações de superfícies e a transmissão de patógenos que representam riscos à qualidade de vida em ambientes de saúde.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7893-2762
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia