Efeito da curcumina e três análogos – DMAD, DMAM E RI75 – sobre viabilidade, diferenciação e expressão gênica em pré-osteoblastos
dc.creator: Ana Flor Sá
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Curcumin, found in the rhizomes of turmeric (Curcuma longa L.), has been widely studied due to its potential health benefits which, among others, include anti inflammatory, antioxidant and healing properties. However, due to their low bioavailability and unfavorable pharmacokinetics, analogous compounds are developed and studied to obtain better biopharmaceutical characteristics and increase biological effects. In this work, we evaluated the activity of curcumin and three of its synthetic analogues (DMAD, DMAM and RI75) on the viability and differentiation of a pre-osteoblastic cell line (MC3T3-E1). The expression of the genes vascular endothelial growth factor (vegf), C-X-C motif chemokine ligand 12 (cxcl12) and runt related transcription factor 2 (runx2) was also evaluated. Cells were stimulated with curcumin and the three analogues using concentrations of 10, 30 or 50 µM. Curcumin and the analogues tested showed no, slight or moderate cellular cytotoxicity compared to the negative control, after 24, 48 and 72 hours, at the concentrations tested. The mineralization activity results for curcumin and the DMAD analogue showed no statistical difference with the control group, while the DMAM and RI75 analogues showed lower mineralization activity. None of the substances showed differential gene expression of cxcl12, an activator of endothelial and inflammatory cells. On the other hand, compared to the control, the curcumin analogue RI75 showed upregulation of runx2 and vegf, both related to tissue repair. The results suggest that the DMAD, DMAM and RI75 analogues present similar or lower cytotoxicity compared to natural curcumin and greater biological activity, especially the RI75 analogue, being, therefore, substances with promising potential for biomodification of materials.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Curcumina
dc.subject: Diferenciação celular
dc.subject: Sobrevivência celular
dc.subject: Osteoblastos
dc.subject: Genes
dc.subject.other: Curcumina
dc.subject.other: Análogos e derivados
dc.subject.other: Diferenciação celular
dc.subject.other: Viabilidade celular
dc.subject.other: Osteblastos
dc.title: Efeito da curcumina e três análogos – DMAD, DMAM E RI75 – sobre viabilidade, diferenciação e expressão gênica em pré-osteoblastos
dc.title.alternative: Effect of curcumin and three of its analogues - DMAD, DMAM and RI75 - on pre-osteoblast cells’ viability, differentiation, and gene expression
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ivana Márcia Alves Diniz
local.contributor.advisor1Frederico Santos Lages
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2085987521258453
local.contributor.referee1Kaa Lucy de Melo Maltos
local.contributor.referee1Augusto César Sette Dias
local.description.embargo2025-09-29
local.description.resumoA curcumina, encontrada nos rizomas da cúrcuma (Curcuma longa L.), tem sido amplamente estudada devido aos seus potenciais benefícios à saúde que, entre outros, incluem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e cicatrizantes. No entanto, devido à sua baixa biodisponibilidade e farmacocinética desfavorável, compostos análogos são desenvolvidos e estudados para obter melhores características biofarmacêuticas e aumentar os efeitos biológicos. Neste trabalho, avaliamos a atividade da curcumina e três de seus análogos sintéticos (DMAD, DMAM e RI75) sobre a viabilidade e diferenciação de uma linhagem celular pré-osteoblástica (MC3T3-E1). A expressão dos genes fator de crescimento endotelial vascular (vegf), do ligante 12 da quimiocina de motivo C-X-C (cxcl12) e do fator de transcrição runt- related 2 (runx2) também foi avaliada. As células foram estimuladas com curcumina e os três análogos usando concentrações de 10, 30 ou 50 μM. A curcumina e os análogos testados apresentaram nenhuma, ligeira ou moderada citotoxicidade celular em comparação com o controle negativo, após 24, 48 e 72 horas, nas concentrações testadas. Os resultados de atividade de mineralização para a curcumina e o análogo DMAD não apresentaram diferença estatística com o grupo controle, enquanto os análogos DMAM e RI75 apresentaram menor atividade de mineralização. Nenhuma das substâncias apresentou expressão gênica diferencial de cxcl12, um ativador de células endoteliais e inflamatórias. Por outro lado, em comparação com o controle, o análogo de curcumina RI75 mostrou regulação positiva de runx2 e vegf, ambos relacionados ao reparo tecidual. Os resultados sugerem que os análogos DMAD, DMAM e RI75 apresentam citotoxicidade semelhante ou inferior à curcumina natural e maior atividade biológica, com destaque para o análogo RI75, sendo substâncias com potencial promissor para biomodificações de materiais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia