Implantação de escritório de gestão de projetos na administração pública municipal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Flávia Rezende
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Ricardo Augusto Oliveira Santos
Resumo
O objetivo do presente trabalho reside em demonstrar a viabilidade da implantação de um Escritório de Gerenciamento de Projetos em prefeituras municipais, com o intuito de aumentar a eficiência e a eficácia das realizações de projetos na esfera pública, através da ferramenta do guia de boas práticas PMBoK - Project Management Body of Knowledge. Estão apresentados conceitos de gerenciamento de projetos, escritório de gerenciamento de projetos e um estudo da possibilidade de sua implantação em instituições públicas a partir da experiência da Prefeitura do Rio de Janeiro/RJ. Nesse sentido, esse estudo buscou demonstrar como a adaptação de uma ferramenta essencialmente privada ao setor público, pode contribuir para uma melhor entrega de serviços à população. Para tanto, é necessário que se modifique a cultura institucional, fomentando o envolvimento de servidores, através da realização de treinamentos que gerem comprometimento inclusive da alta direção municipal, estreitar a relação governo x população e promover a integração entre órgãos componentes da instituição, buscando promover a excelência na gestão municipal.
Abstract
The purpose of this work consists in demonstrating the viability for the implementation of a Project Management Office in municipal governments, intending to increase efficiency and effectiveness of project accomplishment in public sphere, through the PMBoK – “Project Management Body of Knowledge” good practice tool. The work presents concepts of project administration, project management office, and an analysis about the possibility of its implementation in public institutions from Rio de Janeiro’s municipality experience. That way, this study intends to demonstrate how an adaptation of an essentially private tool in public sphere can contribute to better service supply for the population. For this purpose, it is necessary to modify institutional culture, encouraging servant’s engagement, through training actions able to generate involvement until the high municipal direction, narrowing the government–population relationship and promoting integration between institution agencies, pursuing excellence in municipal administration.
Assunto
Gestão pública
Palavras-chave
Gestão de projetos, Escritório de gerenciamento de projetos, PMBoK, Administração pública