Síntese e caracterização de complexos ternários de gálio(III) com 1,4-dihidroxiantraquinona e ligantes N,N-doadores como potenciais compostos antitumorais
dc.creator: Larissa Ribeiro Fernandes Vivas
dc.date.issued: 2024-06-26
dc.description.abstract: Metal complexes play a prominent role in the treatment of cancer. The search for new compounds that are more effective and cause fewer adverse effects on patients is of fundamental importance for the development of new treatments. Based on this vision, in this work two ternary gallium(III) complexes were synthesized and characterized with the ligands 1,4-dihydroxyanthraquinone (qnz) and 2,2'-bipyridine (bpy) or 1,10-phenanthroline (phen). The complexes [Ga2(qnz)(bpy)2](NO3)4, complex 1, and [Ga2(qnz)(phen)2](NO3)4, complex 2, were characterized by elemental analysis, infrared absorption spectroscopy, mass spectrometry (ESI-MS) and single-crystal X-ray diffraction, in the case of complex 1. The two complexes are dinuclear and have a similar structure, where the the anthracene ligand bridges two metal ions, which are also coordinated to two nitrogens of the α,α–diimines. As gallium compounds have known antitumor activity, the effect of the synthesized compounds on the growth of chronic myeloid leukemia cells was studied. The two complexes inhibit the growth of cancer cells at low concentrations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Química inorgânica
dc.subject: Química bioinorgânica
dc.subject: Complexos metálicos
dc.subject: Gálio
dc.subject: Antraquinonas
dc.subject: Ligantes (Bioquímica)
dc.subject: Câncer – Tratamento
dc.subject: Agentes antineoplásicos
dc.subject: Células cancerosas – Crescimento
dc.subject: Raios X – Difração
dc.subject: Espectroscopia de infravermelho
dc.subject: Espectrometria de massa
dc.subject.other: Complexos Metálicos
dc.subject.other: Gálio(III)
dc.subject.other: Antraquinonas
dc.subject.other: Química bioinorgânica
dc.subject.other: Quimioterápicos
dc.title: Síntese e caracterização de complexos ternários de gálio(III) com 1,4-dihidroxiantraquinona e ligantes N,N-doadores como potenciais compostos antitumorais
dc.title.alternative: Synthesis and characterization of ternary gallium(III) complexes with 1,4-dihydroxyanthraquinone and N,N-donor ligands as potential antitumor compounds
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elene Cristina Pereira-Maia
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7615891473051775
local.contributor.referee1Priscila Pereira Silva Caldeira
local.contributor.referee1Guilherme Ferreira de Lima
local.contributor.referee1Dayse Carvalho da Silva Martins
local.description.resumoComplexos metálicos têm um papel de destaque no tratamento do câncer. A busca por novos compostos, de maior eficácia e que causem menos efeitos adversos nos pacientes é de fundamental importância para o desenvolvimento de novos tratamentos. Baseando-se nesta visão, neste trabalho foram sintetizados e caracterizados dois complexos ternários de gálio(III) com os ligantes 1,4-dihidroxiantraquinona (qnz) e a 2,2’-bipiridina (bpy) ou a 1,10-fenantrolina (phen). Os complexos [Ga2(qnz)(bpy)2](NO3)4, complexo 1, e [Ga2(qnz)(phen)2](NO3)4, complexo 2, foram caracterizados por análise elementar, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, espectrometria de massas (ESI-MS) e análises de difração de raios X de monocristal, no caso do complexo 1. Os dois complexos são dinucleares e apresentam estrutura similar, onde a antraquinona está ligada em ponte, de modo bidentado, aos dois íons metálicos e cada Ga(III) está ligado ainda a dois nitrogênios das ,-diiminas. Como compostos de gálio apresentam conhecida atividade antitumoral, o efeito dos compostos sintetizados no crescimento de células de leucemia mielóide crônica foi estudado. Os dois complexos inibem o crescimento de células cancerosas em baixas concentrações.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química