Hematologia e bioquímicas em Araras Canindé (Ara ararauna), tigre d’água (Trachemys scripta) e pacamãs (Lophiosilurus alexandri) sob efeito de diferentes anticoagulantes
| dc.creator | Gabriela Miccoli Alves | |
| dc.date.issued | 2013-03-27 | |
| dc.description.abstract | Studies in the field of haematology of wild and exotic animals are an important tool to assist clinical diagnosis and allow a better understanding of the characteristics and particularities of these animals. The present study aims to describe values and aspects of the haematology and biochemistry of Canindé macaws (Ara ararauna), water tigers (Trachemys scripta spp) and pacamãs (Lophiosilurus alexandri), under the effect of three anticoagulants used in veterinary clinical routine: EDTA -K3, sodium citrate and heparin. Blood samples were collected from sixty animals of each species, 3 to 5mL of blood from each animal, the volume varied depending on the species. After collection, the blood was distributed into four microtubes containing: (1) 10% EDTA-K3; (2) 3.8% sodium citrate; (3) sodium heparin. The remainder of the sample was placed in a micro tube, without anticoagulant. Blood smears were prepared for all samples, determining the haematocrit value and protein concentration. Samples were aliquoted to count red blood cells, leukocytes, and thrombocytes in the Neubauer chamber and after centrifugation to obtain plasma and serum for processing biochemical evaluations. The following analytes were measured by colorimetric technique: albumin, total proteins, urea, creatinine, glucose, alanine aminotransferase, aspartate aminotransferase, uric acid, cholesterol, triglycerides, lactate dehydrogenase, and the others, by kinetic method: phosphorus, calcium and magnesium, in an automatic biochemistry device in each anticoagulant studied and in the serum. Based on the results, it is concluded that for macaws EDTA is the best anticoagulant for performing the blood count; sodium citrate and heparin are similar in evaluating the hematimetry of macaws, resulting in values lower than those obtained in samples with EDTA; In biochemical analyses, EDTA proved to be valid for a greater number of biochemical analyses than sodium citrate and heparin and that EDTA is the anticoagulant of choice for carrying out haematological and biochemical analyses of Canindé macaws. The results from water tigers indicate that sodium citrate is the best anticoagulant for performing a blood count; Among the anticoagulants analysed, sodium citrate proved to be valid for a greater number of biochemical analyses than EDTA and heparin; sodium citrate is the anticoagulant of choice for carrying out haematological and biochemical analyses of Trachemys. For pacamãs, the results indicate that for haematological evaluation, the choice of sodium citrate as an anticoagulant will provide the best result; Among the anticoagulants analysed, sodium citrate proved to be valid for a greater number of biochemical analyses (5 analytes) than sodium citrate and sodium heparin (3 analytes); Sodium citrate is the anticoagulant of choice for carrying out haematological and biochemical analyses of pacamãs. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Hematologia | |
| dc.subject.other | Anticoagulantes | |
| dc.subject.other | Pacamãs | |
| dc.title | Hematologia e bioquímicas em Araras Canindé (Ara ararauna), tigre d’água (Trachemys scripta) e pacamãs (Lophiosilurus alexandri) sob efeito de diferentes anticoagulantes | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Nelson Rodrigo da Silva Martins | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3767979348338740 | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiola de Oliveira Paes Leme | |
| local.contributor.advisor1Lattes | CV: http://lattes.cnpq.br/6383021762144230 | |
| local.description.resumo | Estudos na área da hematologia de animais silvestres e exóticos são uma ferramenta importante para auxiliar o diagnóstico clínico e permitirem uma melhor compreensão das características e particularidades desses animais. O presente estudo como objetivo descrever valores e aspectos da hematologia e bioquímica de araras Canindé (Ara ararauna), tigres d'água (Trachemys scripta spp.) e pacamãs (Lophiosilurus alexandri), sob o efeito de três anticoagulantes utilizados na rotina clínica veterinária: EDTA-K3, citrato de sódio e heparina. Foram coletadas amostras sanguíneas de 60 animais de cada espécie, 3 a 5mL de sangue de cada animal, o volume variou conforme a espécie. Após a coleta, o sangue foi distribuído em quatro micro tubos contendo: (1) EDTA-K3 a 10%; (2) citrato de sódio a 3,8%; (3) heparina sódica. O restante da amostra foi acondicionado em um micro tubo, sem anticoagulante. Para todas as amostras foram realizadas a confecção de esfregaços sanguíneos, determinado o valor do hematócrito e concentração de proteínas. Foram aliquotadas amostras para realização da contagem de hemácias, leucócitos e trombócitos na câmara de Neubauer e após a centrifugação para obtenção do plasma e soro para o processamento das avaliações bioquímicas. Foram dosados os seguintes analitos por técnica colorimétrica: albumina, proteínas totais, ureia, creatinina, glicose, alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, ácido úrico, colesterol, triglicerídeos, lactato desidrogenase, e os demais, por método cinético: fósforo, cálcio e magnésio, em aparelho de bioquímica automático em cada anticoagulante pesquisado e no soro. Com base nos resultados, conclui-se que para araras EDTA é o melhor anticoagulante para a realização do hemograma; o citrato de sódio e a heparina são semelhantes na avaliação da hematimetria de araras, resultando em valores menores que os obtidos em amostras com EDTA; nas análises bioquímicas o EDTA se mostrou válido para um maior número de análises bioquímicas do que citrato de sódio e heparina e que o EDTA é o anticoagulante de escolha para realização de análises hematológicas e bioquímicas de araras Canindé. Os resultados de tigres d’água indicam que o citrato de sódio é o melhor anticoagulante para a realização do hemograma; dentre os anticoagulantes analisados, o citrato de sódio se mostrou válido para um maior número de análises bioquímicas do que EDTA e heparina; o citrato de sódio é o anticoagulante de escolha para realização de análises hematológicas e bioquímicas de Trachemys. Para pacamãs os resultados apontam que para avaliação hematológica, a escolha do citrato de sódio como anticoagulante irá fornecer o melhor resultado; dentre os anticoagulantes analisados, o citrato de sódio se mostrou válido, para um maior número de análises (5 analitos) bioquímicas, do que citrato de sódio e heparina sódicas (3 analitos); O citrato de sódio é o anticoagulante de escolha para realização de análises hematológicas e bioquímicas de pacamãs. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal |