Metodologia para utilização de simulação em projetos de manufatura enxuta em engenharia de produção
dc.creator: Clenio Senra de Oliveira
dc.date.issued: 2008-05-06
dc.description.abstract: The search for the competitiveness in the market has forced the manufacturing enterprises to look for new models to production administration, in a way to produce goods with the customers quality desire and low cost. The results of Toyota, one of the major automobile industries around the world at the present time, and its profit andproductivity higher than its competitors, have attracted the attention of enterprises that make reference at the Toyota Production System. Developed after the Second World War, is also known as Lean Manufacturing, and has the main objective to eliminate waste in the production system. But many of the enterprises do not have had success in this strategy implementation, perhaps the effort to copy the Toyota System to their particularly production process is the reason for the unsuccessful initiative. This paper search a base to support organizations to implementing lean manufacturing, focus onprocess simulation, reducing costs of trial and error, common in this kind of project. Do not look for formalizing a methodology, but facilitate the production managers, using the simulation as base to their decision process.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Métodos de simulação
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Manufatura Enxuta
dc.subject.other: Simulação
dc.subject.other: Sistema Toyota de Produção
dc.title: Metodologia para utilização de simulação em projetos de manufatura enxuta em engenharia de produção
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Luiz Ricardo Pinto
local.contributor.referee1Samuel Vieira Conceicao
local.contributor.referee1Eduardo Saliby
local.description.resumoA busca pela competitividade no mercado atual tem forçado as empresas de manufatura a buscarem novas formas de administrar a produção, de maneira a se ter produtos com a qualidade desejada pelos clientes e a baixo custo. Os resultados alcançados pela Toyota,uma das maiores montadoras do mundo na atualidade e com rentabilidade e produtividade superiores a seus principais concorrentes, tem chamado a atenção das empresas, que passam a se referenciar no Sistema Toyota de Produção. Desenvolvido no pós-guerra, passou a ser conhecido também como Manufatura Enxuta, pois busca eliminar os desperdícios do sistema de produção. Mas muitas empresas não têm tido sucesso na implementação desta estratégia de produção, talvez por estar copiando para outro negócio, o que foi e é feito na fábrica da Toyota. Este trabalho busca apoiar as organizações na implementação da estratégia da manufatura enxuta, com o foco na simulação dos processos, reduzindo assim os custos relacionados à tentativa e erro,comum a este tipo de projeto. Não objetiva formalizar uma metodologia, mas facilitar aos gestores da produção, o uso da simulação como base para a tomada de decisão.
local.publisher.initialsUFMG